年味

年关近了,和最近的这几年一样,总是听到有人说年味越来越淡了。年味是什么东西,是一种氛围,是一种感受,其实它还是一些别的。

你不妨一年不吃肉,关掉有线电视,将家里的电视机换成14寸——还是黑白的,将自己的汽车锁在车库里一年不要开,把手机网络关掉——wifi当然也不允许使用,只保留手机的电话、短信功能——或者根本就不用手机,和别人的联系是靠固定电话和信件,当然也没有ipad、没有mp3,一年不买新衣服。总之,就是将自己置于二十年前。

然后坚持一年。

在腊月的时候,忽然开放,可以吃肉,可以看有线电视——当然尺寸至少是30寸以上的——还是彩色的,把汽车从车库里解放出来,加满油随便跑,智能手机回归——当然是带有wifi功能的,可以随便使用ipad、mp3等等,可以为自己随便买几件衣服。总之,就是将自己置于当下。

然后活上一个月。

你就懂了什么是年味,从某种意义上,年味是一种长期匮乏后获得满足时带来的欣喜。

Advertisements

One thought on “年味”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s