那些我分享的歌曲

我没有特别的爱好,平时喜欢看看书,看看电影,听听音乐。这些爱好都是不花钱但花时间的,对我来讲最合适了。今天中午休息的时候,我将最近半个多月在微信朋友圈分享的歌曲集结了一下,做成了这份歌单。分享这些歌曲没有什么标准,喜欢就顺手分享了,嗯,没钱就是这么任性。只需要说明一点:歌单里歌曲的排序,是按照我在朋友圈分享时间的倒序排列的。

http://music.163.com/#/share/14220608/34689445

1、《郑钱花》是一首“批判现实”的歌曲。需要说一下的是,这个版本做了一些改动,比如,里面的一句歌词“四万个亿跟我有啥关系呢”,我记忆中当初听到的版本是“蛋关系”。估计是审查的原因,做了这样的改动。

2、《Traveling Light》是轻快民谣风,词、曲都很好。设想在一个闲暇的午后,听到这样的歌曲,有没有一种开着越野或者随便什么车(哪怕是自行车)冲到郊外的冲动?顺便说句,我办公室一同事的来电铃声就是这首歌曲。

3、《我的滑板鞋》这首歌比较好玩,是前段时间比较火的网络口水歌,难得的是歌手的每一个重音都没有在拍子上,能做到这点很不容易啊。“摩擦摩擦似魔鬼的步伐”。这首歌火起来之后,网络上有很多分析,什么体现了魔幻现实主义云云,过分解读了。当然,也引来不少人质疑背后是一个团队的炒作。

4、《Refrain》是一首日本的钢琴曲。小清新。这首曲子也被当作背景音乐用在了各处。

5、《稳稳的幸福》陈奕迅的声音依然这么感情丰富,疲惫的,淡淡的,幸福。

6、《晚风》听着这样的歌曲,晚餐后散步,有晚风拂面的感受,小娟的声音使我更爱这个世界了:-)

7、《银の龙の背に乗って》这首歌曲是日本中岛美雪阿姨多首经典歌曲中的一首而已,听听旋律,是不是贼熟悉?中岛美雪绝对是神一般的存在,据别人统计,她有70多首原创歌曲被华语歌手翻唱,包括但不限于邓丽君、谭咏麟、王菲、甄妮、任贤齐、徐小凤、刘若英、范玮琪……有人说中岛美雪阿姨专业救助港台音乐二十年。

8、《La Valse D’amelie》是电影《天使爱美丽》的背景音乐,文艺、清新范儿。

9、《What Are Words》这首歌词、曲都很感人,歌手是星巴克的服务员,为了筹钱给妻子看病,在一个选秀节目中唱了这首歌。

10、《I’m In Here》一个无助的受伤的女人,在一个地方坚守,等待你的救助。

11、《Stay Here Forever》曲很明快,唱得也很好,刻画了一个放手去爱说走就走陪你到天涯海角的可爱女生形象,听着这首歌曲,这个形象就在眼前。

12、《The Sounds Of Silence》这是一首太经典的歌曲,没必要多说。我想起它,是因为前段时间《毕业生》的导演逝世,这首曲是这部电影中的音乐。顺便说句,这个版本是我最爱的一个版本。

13、《Five Hundred Miles》贾斯汀的一首经典歌曲,讲的是一颗游子的心,其实即便你不懂英语,只是听着这首曲子,也能听出流浪的意味,这就是音乐超越语言的一个小例子,音乐是相通的,因为人类的感情大多相通。这首歌有很多版本,唱得都不及这一版。

14、《Ringtone》有苹果手机的对这首曲子肯定不陌生,来电铃声嘛。这首曲子就是从苹果铃声中衍化的,很棒的改编。

15、《行かないで》日本歌星玉置浩二的一首经典歌曲,后来被张学友翻唱为《李香兰》,你如果对比这两个版本,你会发现,即便歌神如张学友,在玉置浩二面前也相形见绌。

16、《南屏晚钟》我挺爱的一首民谣,很多歌手唱过,比如徐小凤、蔡琴、费玉清、蔡淳佳,各有千秋。这里的版本是蔡琴的,我挺喜欢蔡琴这种老女人的声音。

17、《消失的光年》上大学时听过的一首歌曲,从此没有忘记,因为太好了。

18、《爱的路上千万里》与第6首一样,这首也是小娟的歌曲,小娟的声音有点暧昧,但我不讨厌,相反挺喜欢:-)

Advertisements

《那些我分享的歌曲》有2个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s