8·11-星星

据说,今天凌晨,可以看到超级月亮,就是很大很圆的月亮。我已经没有当年那么浪漫和文艺,在超级月亮出现的时节,我已经在睡梦中了。但由此,我想到了年少的时候看月亮数星星的那个岁月。

在初中时代,在初三,由于要中考的原因,那一年学业上很忙碌,但是并没有觉得多么地辛苦。我们去学校,都是在夜色的笼罩下前行的,我家离学校大约有二三里路的样子,每天凌晨,我和村子里的小伙伴一起从村庄出发,朝着学校赶路,到晚上,再和他们一起回家。我前文说虽然学业很忙碌但是并不觉得辛苦,是因为,在一早一晚的路上,我们有很多开心的事情,比如——看月亮,看星星。

那时的空气很好,每每走在路上,月亮和星星的光辉为我们照亮道路,我们昂着头看月亮、数星星,看它们躲进薄雾中,看它们从薄云中探出,看它们为薄云笼罩,看它们散发着金黄的如水一般的光芒。这时,还会有路边的虫鸣声为我们的脚步伴奏。

从那时再朝前推几年,在我上小学的时候,夏天的暑假,家人睡在户外的凉席上,我听着奶奶讲的故事,数着天上的星星,当然,这时候我没有像古代的张衡一样问奶奶,为什么天上的星星总是一眨一眨的?我只是数着星星,不知不觉地睡去,直到第二天醒来在自己的床上。

今天,我在城市工作,偶尔的一天傍晚,和妻子出门散步,抬头望青天,已经没有星星可以看到,其实,算不得青天,因为大气污染的原因,天空已经变成灰色的。我们和自然光辉就这样被隔离了。灰蒙蒙的白昼,没有星星可看的夜晚。

“我要发誓把美丽拥抱,摘下梦中满天星”,现在的孩子,已经没有满天星入梦。‍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s