7·29-毛坯房

最近有时间便去看看房子,出于刚需,是该买一套房了。在好几处楼盘都看过,但大都是毛坯房,中国现在的新房出售,大都是售的毛坯房。

说白了毛坯房就是“半成品”,在中国这样地流行毛坯房,也算是一大特色,因为,据我了解,在国外并不是这样的。我买一辆自行车,不用单买链条自己安装上才能骑,我买一辆汽车,不需要找家店喷上漆才好意思出门,但为什么我买房子却要自己来装修?交房后还要费上大半年的时间才能入住?

很多人都是合计着房价,冲着低价去买,但他们忽视了入住成本。毛坯房的坏处太多了,比如,上段提到的入住时间,另外,如果一个小区的购房者统一时间装修倒还好,就怕你装修好了入住进来,但别人还没有装修,他们打算以后装修。为此,在你入住后的两三年里,你不得不忍受邻居们装修带来的噪音和建筑垃圾,严重影响生活质量。

有人为毛坯房辩解,一说是省钱,这点在我看来是不存在的,因为开放商统一的装修肯定比自己装修省钱多了, 他们就是从事这个行业的,材料都是大批量的统一采购,价格肯定比你自己单买要省钱。

如果你是上班族,在毛坯房交房之后,你不得不在网上打听什么材料好,和同事交流哪家建材市场便宜,哪家建材市场正在搞促销活动,你不得不把自己的周末甚至日常的工作时间浪费在建材市场。这些时间成本的无形支出,难道不是钱吗?时间就是金钱啊。

还有一说是自己装修有自己的风格。这点怎么说呢,我相信很多人对装修并不是行家里手,对设计也并非内行,有自己的装修风格?搞得自己就是高大上的设计师似的。甚至有野蛮强横而又不懂行的购房者找了不靠谱的装修队伍,胡乱改造,留下日后使用的安全隐患。

当然,目前精装房在国内并不广受欢迎,前几天曾经和一个销售谈了谈,他说他们供职的开发商之前也做过精装房,但是销量并不好,没有得到购房者的认可。我觉得这点是房地产市场没有规范带来的,一来,精装房没有具体的交房标准,使得开发商可以玩弄文字游戏,忽悠购房者,而你拿着合同只能望房兴叹;二来,统一装修的质量问题一直受到诟病,隐蔽工程的偷工减料,在装修好之后,你是看不出来的。——当然,这点在你自己装修的时候也会存在,除非你把自己打造成监理,盯在自己房子的工地上。第三,开发商统一装修省下来的金钱并没有落到购房者的口袋里,这是开发商追求最大利润带来的。所以,活该你卖不出去啊。

买到一处称心的房子很难——尤其是在中国。‍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s