逃离上海

上周六的时候接待了一位初中同学,和他同来的,还有他的女朋友。他们倒不是来苏州游玩,而是到苏州看房、买房。他们都在上海工作,却要在苏州买房。我问为什么,同学说是没有钱在上海买房,现在上海非常偏远的地方房价也已经达到两万多一平米了,凭着他们二人的收入买房很是吃力,所以想退一步在苏州买房。想着以后也会辞掉上海的工作,来苏州发展,还赞叹苏州真是好城市。

苏州的确是一座还不错的城市(就中国来讲),但也没有他们说得那么好,但是苏州的房价远比上海便宜倒是事实。现在苏州介于郊区和市区之间地段的房价,也就八千到一万的样子,正因为此,他们选择逃离上海,以后来苏州买房、工作。

我们聊着一起上学时候的快乐时光,当然,还有大学毕业之后的各自经历。我们还提到了少年时一起玩耍的伙伴,后来他总结说,现在上学真的是没有什么意思,想当年,那些没有上大学的初中同学,他们现在混得都还挺好,有的甚至当上了老板,手底下有几十名员工,收入也更是不在话下。

我觉得这怎么说呢,如果只是为了以后挣钱,上学受教育并不是好的选择,但是人生一世,岂能只是为了挣钱啊,上学可以培养人的情感,可以丰富人的内涵,可以让人对生活、人生、自然有更多的感悟。同样的一件事情,二者的眼里完全能看出两种不同的境界。

这位初中同学大学毕业比我晚了两年,毕业后工作在深圳,据他说,深圳的生活压力也比较大,所以辞掉了深圳的工作,来上海发展,他真是糊涂,深圳的生活压力大,上海的岂不是更大?只不过是从狼穴掉进了虎口。

他很后悔毕业后选择一线城市生活,对于农村出来的普通的大学生,没有家庭经济上的支持,个人工作能力也一般,因此,工作的收入就处于中等甚至偏下的水平,只是凭着工作上的收入在一线城市买房是很困难的。

无奈的是,现在买房是刚需,拥有房子并不仅仅是拥有了住宿的地方,它还代表着户口、小孩的受教育权。如果只是为了住宿的需要,我觉得完全没有必要买房,租赁房子住远比买房要划算而且便(bian)宜。

很多在大城市打拼的人,因为房子的原因而只能选择逃离。房子绑架了我们。‍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s