读《硬派健身·减肥篇》

周末看了一本关于健身方面的书,《硬派健身·减肥篇》,这是一本实用性质的书,因此,我在这篇文字中,把书内的一些内容概括一下,方便没有时间通读全书的人。

在这本书的开始,作者就批判了两个貌似已经被多人接受的错误观念:减少饮食减肥、通过长时间的有氧运动减肥。在作者看来,通过减少饮食的方法来减肥,是不靠谱的;而通过长时间的有氧运动来减肥,效果并不理想。

作者认为,在家庭环境下最好的无氧运动是平板支撑、板凳深蹲。随后他还提到了HIIT 理念的训练方法,说是通过HIIT 理念来健身,节省时间而且效果比单纯的长时间有氧运动要好得多。对于HIIT 理念,有需要的不妨去搜索。简而言之,就是剧烈高强度运动然后转入平缓休息式的运动,再次剧烈高强度运动再次转入平缓休息式的运动,这样循环,试个人情况坚持20-40分钟,一句话,就是将有氧运动和无氧运动相结合。

作者认为,对于普通人来说,每周进行2-4次、每次约1小时的训练最好,另外,在大强度的肌肉训练后,至少要休息一天(腹部除外,腹肌可以连续训练)。对于一般人,常规的训练程序是:先热身,然后针对身体某部位的肌肉训练(无氧训练),然后腹部的训练,然后用HIIT 训练,然后拉伸。

作者给出的主要观点大约就是上面我所罗列的。这本书的作者看来是下了一些功夫的,他引用了很多国内外的实验、论文,用数据来说明他的观点。这勉强可以算是这本书的优点,但是这本书的缺点也很明显,就是具体到某个动作该如何操作,如何实施,作者说明的并不详细,而且整本书都是文字说明,没有图解,像健身一类的书籍,最好是带上图解,比文字说明要准确和直观地多。

我在亚马逊买的电子书,0.99元,是值这个价格的。

最后,摘抄一句书里富有哲理思辨意义的话送给大家——“胸大显腰细,臀翘衬腿长。”‍

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s