笔记(40-49)

40、王猛“扪虱而谈、旁若无人”,竟成为魏晋风度。身上生虱子也生得很荣耀,后世引以为美谈,说某人身上有虱子那是恭维的话。此行为与贫穷买不起新衣无关,也与懒惰邋遢无关,而与五石散有关,经常服用五石散的人因皮肤变得异常敏感,只能穿长久不洗的旧衣,故而生虱子也是早晚的问题,我扪虱说明我服五石散(五石散不便宜,且成为当时上流社会的时髦)。后世不用五石散,而单就赞美身上有虱子,只增笑料罢了。

41、投水而死的人(溺鬼)和上吊而死的人(缢鬼)若要超生轮回,则一定要找一个“替身”求代。溺鬼求代说起于唐末(可能还要更早),而缢鬼求代说始见于南宋。这是不正常的。因为缢鬼的数量应该大于溺鬼的数量,为何关于求代之说却更晚出?栾保群认为,这可能是因为溺鬼更惹人讨厌(污染水源),故而编出求代说,让投水寻死的人知难而退,转而使用其他方法结束自己生命。但栾先生此说,有一处漏洞,缢鬼在南宋后就被列入厉鬼的一种,如果民间鼓励环保的自杀方法,难道不应该对缢鬼更客气点儿吗?

42、“僵尸”之说,由来已久,但人们不过用僵尸入药(是的,你没看错,古人认为僵尸的肉可以治疗疾病),或者借它来攫取宝贝,在清代之前,僵尸只是任人宰割的存在,至于僵尸作祟,穷凶极恶,则是清代才出现的事。

43、根据僵尸身上毛的颜色,分僵尸为“白僵”、“红僵”、“绿僵”等(按恐怖战斗力,绿僵比红僵厉害,红僵比白僵厉害),根据体重,由重及轻,分为“游尸”、“伏尸”、“不化骨”。

44、僵尸可化为旱魃,大旱皆为旱魃作祟。因此,每遇严重的旱情,村民就自发组织起来掘人坟墓寻找僵尸而毁坏(此风俗多见于北方)。

45、被虎吃掉的人,即便变成鬼(称作伥),也甘愿受制于虎,为虎寻找更多的人供其食用,成语“为虎作伥”就是这个意思。盖有一说:虎伥必须找到一个代替,方能解脱。周作人评价说:“僵尸固然最是凶残,虎伥却最是阴惨。”虎伥的心理最是晦暗、变态。由鬼及人,为上面效力的小官僚最是得虎伥真传,自己被压迫,却也帮助大老虎压迫民众。

46、人死为鬼,鬼死为聻。鬼怕聻,正如人怕鬼,所以人在和鬼的斗争中,尝尝把聻给请出,让它来吓唬鬼,这算是“远交近攻”吧。还有这个说法:“聻死为希(无声),希死为夷(无形)”(与鬼死为聻相比,这个说法似乎并不普及),似乎可以永远死下去……不过我们往回想,聻是鬼死而化,鬼是人死而化,那么,人是什么东西死而化的呢?或者说,什么东西死后变成人?这一想,不禁悚然。

47、生死簿只为冥簿的一种,冥间对人鬼的管理,其细致程度丝毫不亚于中国的身份证户口本等等,似乎冥间和中国一样,爱发各种各样的证书、簿子。生死簿较为有名罢了,除此之外,还有功过簿、功名簿、食料簿、利禄簿、善恶簿等等。种类虽然繁多,但按“结算”的方法大致可分为两派:时间派、空间派。时间派,认为人的寿命天定,为善为恶不能增减丝毫,直到大限一至,一起秋后算账;空间派,认为人的寿命就像一捆筹码,做善事就增加一些、作恶事就减少一些,直到归于〇,就跟尘世拜拜了。

48、上述两种说法都有缺点,时间派不利于教化,反正由天定,胡乱造吧,哪管身后洪水滔天;空间派倒是有助于教化,但和常识矛盾很多,比如为何有人做这么多恶事而不死呢?只要一直做善事就可以长生不老?值得一说的是,空间派的观念形成较早、较多为人接受,后来估计是矛盾太多,人们转为信时间派的观念了。

49、在各种冥簿中,除了生死簿,就是食料簿值得注意了,按照空间派的观点,人一生享用的食物是有限的,一定的,吃完就与尘世告别。这个观点最为减肥人士所接受,他们节食或者就是为了增加年岁慢慢吃。所以,就吃喝二字,少年,你且悠着点儿。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s