笔记(20-27)

20、数目也有性别,单数为男性,双数为女性。中国八卦“乾”、“坤”的画法即可见一斑。医者给病人开药,多“每天三次服用”云云,乃信仰单数为吉利的迷信心理残留。然而今天的人们多爱好双数,双数为女,盖爱好女子成为潮流矣。

21、“十三”也为单数,但古来却被认为不吉利。有种说法为先民的计数,以手指加脚趾为先,故而能数到十。数目再多,手指脚趾便不够用了,于是惶恐。有人认为此说颇为可笑,按此推论,十一、十二也为不吉利的数字,十三并非首当其冲啊。我云:君不见人有生六指者乎?一笑。

22、星期五也被认为不吉利,因为据说魔鬼会在这一天幻化为人形。爱尔兰人在这天一般不出门,匈牙利人的生辰如果某年不幸在星期五,便要撕掉一块自己的衣服,蘸一滴自己的指血,一同加以焚化,才可灭了一年的厄运。

23、《圣经》上教导世人要“作光作盐”,可见盐在古代很重要,到了和阳光一样重要的程度。在古代,关于盐的迷信和风俗也特别多。比如,盐掉在地上是不吉利的,为了消除这份不吉利,应该将它们拾起来从左肩朝后抛去——西方人相信天使站在我们的右边,魔鬼站在我们的左边,从左边抛出去,会迷了魔鬼的眼睛。

24、古代社会关系类的禁忌固然多,然以丈母娘与女婿为甚。在多个地区和部落甚至国家的风俗中,此二人不能同食、不能同在一室、见面不能打招呼且要远远的避开。究其原因,盖有三类:一曰为了防止不合法的性关系;二曰此风俗乃为掠夺婚姻的残留,因为在那种时代,丈夫与妻子的家属是仇敌,但后来婚姻方式改变,丈母娘与女婿的禁忌遂成为一种礼节了;三曰在母系社会,女儿所结识的陌生男子并不为母系家族的一员,拒绝一切来往,直到女儿生养了孩子才承认。这也解释了在一些地区,女儿生养孩子后,丈母娘与女婿的这种禁忌就被打破的缘由。

25、沙芙主义,又称利斯波主义,都是指女子同性恋的意思。沙芙为古希腊女诗人,其人有同性恋倾向,又兼住在利斯波岛,故而得名。

26、霭理斯根据许多的考察报告认为,现代社会的女同性恋现象增加,是因为提倡女权的缘故。而且他举出了大量的佐证,谓女学者或女权运动者,同性恋的比例远远大于平均比例。霭氏给出理由是,由于自尊心过盛,以致于在性生活方面也不愿意委求于男子。简书上的女知识分子女学者们,你们自省吧。

27、苏格拉底之死,尽人皆知,被判服毒自尽,罪名是提倡异端邪说,思想罪。然而据近人研究,苏格拉底所用以自尽的毒药为“赫姆洛克”草,在当时是专门用来处置风化罪犯的,则苏格拉底之死,并非思想罪,而是他本人是男色爱好者,与少年们同居生活过于荒唐,败坏了当时的道德。苏格拉底之徒,柏拉图,在他的哲学对话中,充满了享受男色的记载。此可备一说。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s