笔记(14-19)

14、金陵尚大足女仆,呼之为大脚仙。其人皆肤色洁白,面目姣好,尤善梳掠,发光可鉴,荆钗布裙,颇楚楚。足不裹,然亦不甚长,且甚窄。履浅而尖,作鹦嘴式,俗名划船样,行时波峭,如风摆柳,富家房中多置此辈。有中产者,年老失偶,不便续娶纳妾,亦用之,昼则服役,夜则荐枕。佣值亦不昂,年少貌美者,在光绪初,月不过钱三千,称为门坎里。

15、义宁州产茶,每年正二月,新芽萌生,必争先摘取,惧其久而叶大也。山各有主,雇客作采撷。近村妇女,皆脂涂粉抹,窄袖红衫,加以半臂,系犊,绿短裤,赤双趺,背巨篮入山,以拾茶为名,薄暮方归,则巨篮满储,鬓乱钗横矣。家中亦不问茶所由来,相喻于不言之表,殊可笑也。迨贩茶入行,各路茶商云集,又须女工检取,去其粗梗,则有城中妇女,侵晓自至茶行检择,不待唤也。及暮而归,计其佣值,有百余文,有数千文者,其所从来,又有不堪问者矣。

16、同治三四年,皖南到处食人,人肉始卖三十文一斤,后增至一百二十文一斤。溧水溧阳,八十文一斤。

17、四川万县东郭一小寺内,藏有人皮鼓。寺僧云,为张献忠军中所用。张献忠每杀人,择伟大者二,剥皮作灯笼,或制鼓,牙齿作骰子,足胫小骨作鼓柱。

18、以上四则,叶灵凤录过,皆取自古人的笔记,头两则说“性”,皆为某地区的普遍存在,是有代表意义的。若查考个案,则五花八门什么情况的都有了。譬如,有雇壮男专侍淫乐的中产妇女Party 俱乐部,而仆人不知所淫者是谁,因为妇人皆躺卧在帐内,只留下半体于外;有做风流椅而将太夫人置于机关的淫荡子;有为抢先奸淫古尸而斗殴的盗墓者。不一而足。至于人兽交媾、猥亵男童的记录则不可胜数矣——这也是我们中华文明的一部分。看看历史,读读笔记,便不难判断,所谓“礼仪之邦”之说实在不值一哂。愈是没有什么,愈要吆喝鼓吹什么,这也符合心理学啊。

后两则讲到人肉价格和人皮鼓,鲁迅先生说从古籍中没有看到仁义道德,倒是实实在在看出了“吃人”,这在鲁迅那里是一个比喻,但历史上真正的人吃人事件绝不在少数,翻翻《资治通鉴》吧,上面人相食的记录寻常可见。光在正史中记录的人吃人的事件就发生了一百多次——这只是一部分!人吃人,也是我中华灿烂文明的一部分呢。

19、要了解所谓的中华文明,要了解我们的历史,只看正史是完全不足的,看正史而欲了解古代中国,和今天看《新闻联播》而欲了解中国一样。看看野史,看看古人笔记吧,虽然他们有夸大的地方,但你能从字里行间看到正史没有传达的一面。我这些年颇看了一些古书,说真的,我找不到中华文明有什么令我自豪的地方,反而越看越替祖先汗颜,越看越脊背发凉,坐立不安。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s