影视审查与马云的妈妈

每次开两会,总有一些雷人的言论出炉,供大家吐槽和批判。今天看网易新闻,发现张国立就影视审查问题发了言:“我现在也在追《纸牌屋》,常有人说国内剧不好看,我们能拍出《纸牌屋》这样的剧,但能通过层层审查么?”并呼吁:“对国内剧和引进剧采用统一审查标准,这有利于国内剧高水平创作。”

在中国,无疑是存在严格的影视审查的,一些审查人员已是耄耋老人,思想观念不但保守而且有一双善于联想的眼睛,在正常人看来没有什么政治不正确的地方,他们总能发现。于是给一些影视剧盖上“不予放行”的权力公章。这个部门有权力决定观众看什么,不能看什么。我们也因此错过了一些不错的中国电影。

回到张国立的话上,我不知道张所谓的“统一审查标准”是怎样的统一?是按照审查国内影视的标准审查外来剧,还是按照审查外来剧的标准审查国内影视?实际上,这两者并没有什么本质的不同,只要是政治不正确的影视剧,不论是国外还是国内的,它们都是通不过审查的。

前两天听广播,说马云叫停“快的打车”软件,因为马云的妈妈不会用。如果以老太太不会用为标准,那么很多软件都应该废掉。

几年前,一位颟顸人士为了说明审查制度的正确,对着色情片发问:“你会让你的女儿看这样的影视吗?”这真是令人哭笑不得的,如果以适合小孩子标准来说事,那么世间很多的东西、世间很多的道理都应该废掉。

实际上,任何对影视剧的审查都不利于创作。我们需要的不是审查标准,而是影视的分级制。另外,与分级制同样重要的是,国内的“审查”该脱脱敏了,弄得自己全身碰不得,还说自己有“三个自信”,谁信啊?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s