恐怖主义的发生

今天凌晨,我醒来一次,随手抓起手机,扫几眼推特和微博,结果便读到了昆明发生恐怖事件的消息,顿时睡意全无,翻看了许久。二十七人死亡,一百多人受伤,而且死亡人数还会上升。任何对生命的戕害都是令人痛苦的,何况是这般对无辜平民的屠杀。

不过,在看了不少网友发布的观点之后,我随即陷入沉思,在灾难发生前,多有充耳不闻无关痛痒便不作声的人们,在灾难发生时,多有第一时间表达满腔愤怒声讨的人们,在灾难发生后,却少有能忏悔的人们。这段话,并不是对少数民族所说,却恰恰是对政府和汉族人所说。

当西藏在五步一人十步一岗的严密监视下,我们是否能倾听藏族人的真正诉求?当藏族人自焚数以百计的情况下,竟被封锁消息,不能换取国内媒体的一条报导,我们是否能为他们鼓与呼,哪怕仅仅在网络上?同样,新疆对维吾尔族的政策我们是否真正的关心?当新疆人寺庙被拆毁,严禁跨区域进行宗教集会,逮捕新疆学者、异见人士时,我们是否表达了自己的困惑和对真相的诉求?

恐怖主义的根源是无法通过正常渠道得到诉求的回应,无法通过正常渠道化解民族间的矛盾。面对中国政府军队武警,维族大众难道不是手无寸铁的百姓?然而一旦针对汉族的屠杀发生,我们便关注了,表达了,愤怒了。甚至已经有人在网上发起以牙还牙以血还血的号召,对维族人的店铺和生活区域进行破坏。这无异使得本不融洽的民族之间更加对立。

当然,我这样说,丝毫没有为屠杀者开脱的意思,这次在昆明车站进行的屠杀,是针对无辜民众的无差别屠杀,是有预谋有组织的恐怖行径。针对恐怖分子的严厉打击,是必需的,这已经成为世界的共识。当然,这一切都是以有证据表明在昆明车站的屠杀是新疆恐怖团伙所为为前提。

逝者安息,生者反省。

Advertisements

《恐怖主义的发生》有2个想法

  1. 表达愤怒说空话喊口号是最容易的事,动动嘴,动动手指头就能做到,还能换到心安理得,当然很多人去做了。

    新主题不错!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s