权力的界限

郭德纲又”惹事”了,这次是因为前些天发了一段打油诗:”一去残冬晓日红,三杯酒泪奠苍穹,鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”这首诗很容易被解读为对已故北京电视台台长王晓东的讽刺。这倒是真的:诗中的一、三隐”王”字,残冬、晓日隐”晓东”;尤其是这首诗的发布时间在王死后一天。

于是乎,北京电视台BTV 要封杀郭德纲了,理由便是他是缺德艺人。我对BTV 的做法是很不以为然的,首先,郭德纲在微博中发布的这首打油诗并没有指名道姓,你解读那是你的解读,哪怕语意再明显。其次,王晓东和郭德纲交恶久矣,人类对于仇敌,或者睚眦必报,或者宽容原谅,后者固然令人敬佩,但前者才是人类极正常的情感。王的死去令郭拍手称快这符合人类情感的正常表述,无可厚非。最后,因私人恩怨而用公权力对一位民间闲散艺人进行封杀,而且还号召封杀,谁他妈给你的权力?

对于自由与权力的边界,我觉得是不是应该这样理解:个人的行为,只要法律没有禁止,便是可行的;机构公权的行为,只要是法律没有授权的,便是被禁止的。你可以说郭德纲无良无德,小肚鸡肠,如果认为他违法了法律,王晓东的家人也可以对郭进行起诉。但你BTV 作为一个机构瞎起什么劲儿?你没有权力,而且也不能代表。

多年前CCTV 对陈佩斯进行封杀,使得我们错失了很多好的节目,今天BTV 又号召电视台对郭德纲进行封杀,可惜的是,时代不同了,郭可以不依仗电视台,他有剧场和网络的渠道,照样可以赚钱、发布作品。任何在互联网时代的封杀,效果都极有限,而且透着可笑。

作为媒体来说北京BTV 和香港TVB 怎么差别这么大呢?B 的位置不对?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s