由《无人区》电影说开去

首先,这不是一篇影评,没有什么关键情节透露,可放心阅览。我昨晚看了电影《无人区》,里面有一个情节,潘肖到“夜巴黎”去加油,老板要了一千五百元钱,在潘肖质疑收费太贵时,老板说这是捆绑销售,一千二是娱乐费,三百元才是油费,而且要加油必须看娱乐节目,否则我就是卖黑油的了。
这个情节引人不解,一来,直接要一千五不好吗?二来,潘肖身上不止一千五,反正是无人区,索性敲诈完不好吗?可以肯定的是,夜巴黎的老板不是什么好人,那么他为何没有这样做呢?原因也简单,老板自己已经说了:出去后闭紧你的嘴!
夜巴黎的老板是在走可持续发展的道路,如果尽力敲诈潘肖,一次性当然可以得到优厚的回报,但以后的生意呢?被潘肖传扬出去,名声不好大家都会想方设法地不去夜巴黎,若把潘肖杀掉呢?风险太大,犯不着。所以,“捆绑销售”是最优解,老板不傻。
据《关东马贼》介绍,专有一种“吃票”的山匪,一般不抢劫,不绑票,依仗武力,在商旅必经之处设立关卡,对商旅的货物提成。这就是所谓的“坐寇”。当然,如果商旅逃避、或者报官,那么山匪对他的惩罚将是大大的。
这样的好处显而易见,风险减少而又有持续的回报,提成控制在一到三成的额度下,不少商旅还能接受,因此商旅也犯不着搭上性命去报官,交点钱赶路完事。
不过,这里是一个简单的情况,如果山匪不止一帮呢?商旅岂不是要多次缴费?吴思先生在他的《血酬定律》里已经找到了这样的例子,并且有了解答。比如在19世纪,广东以西的海盗帮们,当时就遇上了同样的问题。由于多次收费,经商成本大大提高,致使商业不景气,间接地也影响了各路海盗的收入。
他们后来找到了解决办法,就是推举势力最强的海盗帮作为他们的头,该头目有收费定价权和分配收益权——收益的分配力求公平,否则就会有其他海盗帮联合反对。凡在他们管辖区域内过往的商旅,都要按规定缴纳一定的费用,然后收方会出具缴费凭证,凭此凭证,可以在一定区域内免缴二次费,若海盗联盟内有帮会违反了这一规定,其他成员群起而攻。这个模式大体是完美的,商旅们不因缴费过多而不敢出来经商,海盗们也不因收费等问题往往内部出现攻伐的矛盾。
我曾在一篇古人的笔记中也看到过类似的例子,出处忘记了,大体也是说山匪联盟的故事,而且他们还真为商旅们提供服务,收了“保护费”是真的要保护的——保护在自己的势力范围内商旅们的安全。在这些山匪的规章制度里,商旅有缴费的义务,数额不少但可勉强接受,而山匪联盟有保护商旅不被多次收费,保护商旅行路安全的义务。
从海盗与山匪的联盟中,我看到了官府的雏形。
鲁迅先生在《南腔北调集》《谈金圣叹》中,提到了“流寇”“坐寇”“流官”的概念,在鲁迅那里,百姓们怕流官甚于流寇,所谓“贼来如梳,兵来如篦”是也,但最可怕的还是“坐寇”,所谓坐寇嘛,呵呵,你懂的。
Advertisements

《由《无人区》电影说开去》有1个想法

  1. Pingback引用通告: 坐寇 | 老撒的不老歌

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s