我的日记

大约从读大学时候起,开始写日记,严格地说,也算不得日记,因为有时会变成三日记,有时会变成周记,甚至半月谈,但日期延续脉络还是较为连贯,尤其是近几年,几乎每日都没有缺少。在读大学之前,自然也在本子上写写,但那称不得日记了,没有时间关系,而且数量极少,自觉地开始记日记还是要从大学时开始算起。
这些日记都是用笔写在本子上,集腋成裘,这么些年来,也已经有厚厚几本。然而,这些日记除了记录天气情况以供后世气象学家研究气候之外,并无多大用处,基本都是某日,或晴或雨,干了些什么,去了哪些地方此类格式,每日几十个字,多不过二百字。几乎都是记叙文体,无感受、随想、议论之类花哨与装饰。这是正儿八经流水账。这些流水账对于别人无任何用处,但对于来说,却比较重要。
日子一天天地过,也一天天地随手记上两笔。看着厚厚几大本,尤其是最早一批,上面文字墨迹已经不如当初那么鲜丽了,怀疑随着时间流逝,它们也会漫漶、消失。于是,开始像专家担忧非物质文化遗产去留一样,开始担忧起这些日记本来。
当然,现在有比较便宜解决方法,就是在网上写,既易于保存、也方便书写。对此,也不是没有尝试过。一开始在Lofter 上建了一个博客,后经考虑改由tumblr,今天还和linlis 老板讨论在twitter 上写优劣来。但在以上网站写篇目加起来也没有几篇。往往雄心壮志,似乎真要在某个网站写日记,但往往成了梦幻泡影,那些当初为写日记而建博客也徒留空白,无疾而终。――甚至连用户名和密码都不记得了。
觉得不能坚持原因在于优柔寡断而不肯一刀两断:毕竟用纸和笔记录了这么多年,毕竟有厚厚几本日记本在,若移到网上重新开始,便像从世代居住多年地方搬迁一样纠结,新地方自然颇好,但家乡还是不肯舍弃。这可称得上是精神上安土重迁了。
几年前,看到一篇报道,某英国心理学家研究结果表明,”习惯写日记人容易头痛”。就个例来讲,习惯写日记倒没有导致头痛。但以后怎么办,要不要从此放弃纸笔而在网上写,诸如此类纠结倒是怪让头痛
Advertisements

One thought on “我的日记”

  1. 我以前也是到处流浪,但最后还是选择了自建自留地,什么都没有在自己手里来得实在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s