中华和上古

昨天在京东买了两本书,《杜诗镜铨》、《稼轩词编年笺注》,皆为平装,其中《杜诗镜铨》是上下册。我历来认为,凡书,尽量买平装,并非经济的原因,而是精装本的封皮过硬,不能单手把持,如果平装且开本较小,书本又薄那则再好不过,可卧于床而读,蹲于厕而读。


今天拿到《杜诗镜铨》,虽然印刷很差,但并没有惊到我。在买它之前,我已经了解了这本书的印刷装订如何。――顺便说句,想了解图书印刷之类的问题,最好去亚马逊看评论而不是去京东,因为京东的读者评论是可以拿积分的,差评似乎没有积分且不予显示,非差评京东才会爽快地给你积分,这几乎是京东和读者之间的默契行为了,而在亚马逊评论,则没有利益相关,故而较为接近”真相”。

至于是怎样的差法,我可以简述一下:这本书文字大小可分三类,正文是杜诗,较大,不影响阅读;夹注是中等字号,除笔画较多的字难以辨认外,其他也还好,基本不影响阅读;天头上的眉批,及正文旁的旁批,则基本处于百分之五十的辨识状态,这和视力没有关系,你拿只放大镜照样无法辨识。

我昨天在微博上写了几条中华书局的罪恶:出版的图书价格比同类的要高很多;重印一次涨价一次,而且涨幅很大,超过平均物价的上涨;在涨价的基础上,排版、印刷没有丝毫进步,甚至是退步,目前中华书局基本靠”吃老本”掏读者的钱;不少图书印刷、用纸实在不敢恭维,有的竟如盗版状。这样的话拿来送给上海古籍出版社,也很恰当。

想当年,中华书局和上海古籍在中国古籍的出版和传播上做了不少工作,在买古籍方面,中华和上古一直是我的”不三之选”,看看我从旧书摊上淘来的它们七八十年代的作品,印刷、用纸那是多么的精美,令人摩挲不忍释手。但今天,中华和上古在我心中的地位已经大不如前。印刷发行较少,所以定价高才能赚钱,这么说可以理解,读者可以理解你们的高定价,但请你们在高定价的同时,用心做图书,不要拿这类一印二印三印再印以致漫漶难辨的图书搪塞读者。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s