google+

先转述我在饭否上发的两条信息:

1.发力之作google+ 终于在六月底测试上线了,同其他产品一样,它很酷,但它注册用google账户作为入口而不是姓名,它更适合信息分享而不是社交,因此无法撼动facebook,不过它在信息流向和隐私方面做得无可挑剔,而且整合了google 的大多数服务,是一款很优秀的产品。
2.google 做社交从orkut 到wave 到buzz,屡做屡败,这也许是google 的宿命吧,这是由它的企业文化决定的。感觉google 拘泥于海量数据和技术,很酷但不性感。作为google 粉,期待google+能成功。

的确,最近一周内互联网产品最热门的就是Google+ 了,其实想想,怎么能不热门呢,全球第一的互联网公司,费心费时大量投入人力物力而打造出的一款据说奔着facebook 和twitter 去挑战的产品,不能不引人注目。
我试用了几天Google+ 后,给我的感觉是这不是一个社交产品,这是一个信息分享型产品,所以不论能不能撼动facebook,对它都不能依照facebook 的标准来评价。

经常使用Google 的应该留意到,Google 大多数的产品界面都换了一个样子,和以往Google 给我们的感觉不同。因此,Google+ 不是一款独立的产品,它也是对大多数Google 产品的一个整合,从中可以嗅出Google 的野心,或者它想在Google 所有产品给人的印象上有所改观,而这个改观,最主要的就是加入”用户”的因素和影子,因此也不能再说Google 只注重数据和技术了。

Google+ 最值得人们称道的就是它的”圈子”功能,用户体验最高的也是这个功能。试用了Google+ ,令我感受到不少当年google wave 给我留下的印象,我直到现在也依然认为Google wave 是一款优秀的工具,可惜很多人拿它作为社交产品用,google 在对待wave 上也过早地失去了耐心而停止支持这项服务,Google wave 创业未半而中道崩殂。这是令人可惜的。

当年wave 出来的时候,很多用户不知道这是一个什么东西,甚至还有一部wave 的使用说明书,一款产品如果要用到字数很多的说明书来教给用户如何使用的话,那么尽管它优秀,也极为危险,鲁迅说,”伟大也要有人懂”,诚哉斯言。

要知道,并不是每个人都是高中端网络用户,尤其在中国,绝大部分的网民都是低端的互联网使用者,很多不过是聊个QQ,逛逛淘宝,上上开心网人人网,实在闲得蛋疼的写写新浪微博,这样的人,你怎么能指望他们体会到wave 的优秀?估计google 也吸取了这方面的教训,相比较wave ,google+ 就容易上手的多。

我对google+ 比较看好,这个看好不是指它可以撼动facebook,也不是指它能使得部分facebook 用户转移到google+ 上来,为什么要拿”你死我活””非黑即白”的观点来看问题呢,google+ 、facebook 、twitter 共存不也很好吗?

不过就目前来看,有几点值得担忧:
1、现在使用google+ 的大多都是像我这样的google粉――一款产品出来,使用它的只是生产它公司的忠实用户,这是一个不好的信息。
2、如今使用google+ 的用户在上面讨论最多的是关于google+ 的话题――一款产品出来,用户最多讨论的却是关于这款产品如何如何,而不是用这款产品来实现它提供的功能,也是一个不好的兆头。
3、目前,google+ 还没有被中国大陆屏蔽,在大陆正常渠道依然可以访问(有不少用户反馈说google+ 在中国已经被屏蔽了,但截止今天下午,我从手机和用江苏电信网络都能正常访问)。互联网有这么一个定律:凡是优秀的产品,在大陆都被屏蔽而不能正常访问,也就是”获得中国政府GFW 认证”。目前google+ 还没有获得GFW 的”认证”,从一个侧面也说明它还不够优秀。

当然,以上三点,也许只是时间的问题。或者随着时间的推移,google+ 的用户不只局限于原google 用户;在google+ 上不再讨论google+ 如何如何,而是用它做它应该做的事;有一天google+ 获得了GFW 的权威认证。

毕竟,google+ 才放出来一周的时间,对此下定论都还过早。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s