法西斯与绿领巾

2008年,德国上映了一部电影《浪潮》,该片据说是根据真实事件改编。它讲述了这样一个故事,高中教师赖纳要讲授一周的关于专制主义的课程,为了使得学生更好地理解专制、法西斯主义,通过赖纳老师的诱导,学生很快明白专制主义和法西斯主义诞生的一个因素就是”集体观念”,当然,”集体观念”并不是一开始人们就具有的,通过每天的灌输也未必很快地能使得一帮人有”集体观”,那么,如何使人们很快地具有这种观念呢?这位老师别出心裁地给学生设计了一项体验:统一的着装。

统一的服装,甚至统一的标志,是给人们的一个心理暗示:瞧,我们都是一伙的。统一的服装,一开始人们穿上会感觉不到什么,甚至会有抵触的心理,但慢慢地,你就会离不开它,甚至爱上这种着装。
我所供职的公司在一个办公小区内,这里有很多其他的公司,每天上班的时候,会看到别的公司人员穿得都一样,有好多次我还发现,他们在上班工作以前,要聚在一起喊口号,然后鼓掌。像是一种仪式,而这种仪式,似乎并没有人质疑过。所庆幸的是,我现在的单位文化没有这样的要求,我们没有统一的工作服,也没有要求如何着装,比如不能穿裙子不能穿大裤衩之类的。只要你愿意,你穿拖鞋来都可以。如果让我工作在每天要穿工作服、每天要喊口号、鼓莫名的掌的地方,那这种公司文化只能使我压抑。
我讨厌一切形式的整齐划一、步调一致,往小了说,这是对个性的扼杀,往大了说,这是对心灵的戕害。它使得你的生命只是别人的复制或者重复。有时,一些着装、标志,则直接是对心灵的伤害,而且还是在冠冕堂皇的理由下。比如前几天西安一所学校的”绿领巾事件”。
表现不好、成绩差的学生要戴绿领巾,表现好、成绩好的学生才可以戴红领巾。而且,不戴还不行,”老师会批评”,我不知道这是哪个变态,专门跟小学生过不去的老师出的主意,你有什么权利把学生以成绩好坏区分开来?竟然还是这样的赤裸裸,给学生的脖子上套上红、绿两种布条子。
看过《水浒传》的人都知道,那时的一种刑罚叫做刺配,就是在犯人的脸上刺上字然后发配。脸上刺字,应该不影响人的生理活动,吃喝拉撒都不耽误,但却是一个人一生的心理伤疤。
校方对此的解释是”激励学生”,戴上绿领巾的孩子能不能受到激励我不知道,但可以肯定的是,小孩子对名誉的看重有时甚至比大人还要敏感,红领巾,绿领巾会不会把学生区分为两个阵营?绿领巾在红领巾面前,心理会不会自卑,会不会变得孤僻,会不会自暴自弃?忽然想起我在高中读书的时候,我们十八个班级,分成了两类,”快班”、”慢班”,现在想想,什么快班慢班,不就是你做卷子比别人牛逼嘛。
跑题千里了,还说制服,我觉得如果一个公司的员工,并不每天泡在人堆里不好区分,那么没有必要非要穿西服领带的工作服。这不叫企业文化,这叫法西斯。
还有,绿领巾不能佩戴,红领巾就可以强制佩戴吗?学校强制学生戴红领巾的做法也是挺流氓的行为。我一小小的孩子,你凭什么决定我的追求,决定我的理想,决定我奋斗的目标?红领巾不是荣誉,也不是什么烈士的鲜血染成的,否则,每年得屠宰多少烈士啊,什么旗子、红领巾是用鲜血染红的,那都是虚的,卫生巾倒实实在在是用鲜血染红的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s