民意

今天风和日丽,准备去木渎古镇逛逛,出了小区之后,发现小区的铁栅栏围墙不知几时又坏掉了,围墙上的三四根钢管被锯掉,有不少贪图抄近路的人从小区里往外钻。


事情是这样的,小区的围墙采用铁栅栏制作,大约有两米多高,我来这个小区住的时候,南面的围墙已经有几处坏掉,是人为的破坏,把几道钢管锯掉,抄近路方便。之所以被破坏,是因为小区没有设南门,而就在小区的南面有不少超市、卖场和公交车站,以往如果想去南边买东西、坐公交,要绕道东门,走上十来分钟,而从锯掉的围墙处通过只要一两分钟。

后来物业重新修补南面的围墙,买来不少新的钢管焊接牢固,不料,一月左右的时间,又被人破坏掉。

本文的意思不是批判小区居民的素质低,倘若真是有人乐于搞破坏,为何不把北边的围墙破坏几处?我的意思是小区的规划本身就有问题,或者刚建立小区的时候没有问题,但后来南面开了很多卖场,设了不少车站,于是变成了问题。即便后来在被破坏的地方修补,也难免被再次破坏的命运。即便再次修补,我相信不出一月的时间,又会被居民破坏掉。活该啊,这就是民意。

小区居民的出行,从自身利益来讲,自然以方便、省时为追求,但目前的规划满足不了这一点,所以把墙拆掉就成了居民的自发行为,当然,牛逼点的居民会选择搬离,另外在别的方便的小区买一套房子,但大多没有经济实力的人只有破坏墙。

这世界上有不少政府,也像这个小区的物业一样愚蠢,以为把破坏掉的墙修补一下就好,而没有重新规划,设置一个南门的打算。有的政府为了限制民众和外界的接触,限制民众了解更多的信息,设置了防火墙,所以被骂,所以被扔鞋。

活该啊,这就是民意。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s