我的美好回忆,停留在猪肉三块五一斤的年代

我的美好回忆,停留在猪肉三块五一斤的年代。


我虽参加工作三年多了,但之前多是在工地上,属于工资基本不用一族。住的房子是项目部租赁的,吃的是大锅饭,管够管饱,而且对于我来说伙食的质量也很不错,用的洗衣粉洗发水之类的有三月一次的劳保,电话费报销……加上我的消费欲望很低,物质上的要求也低,因此除了买件衣服买买书籍之外,和市场的接触很少。

但自从离开工地,来到城市上班以来,我发现生活,还是很艰难的。――尤其在你为柴米油盐操心之后。之前别人所谓的”花钱如流水”之类,多是听说或者想象,现在于自身,有了深刻的体会。

这一切都源自我们的物价太高了。不想不知道,一想吓一跳,即便是我这种低碳生活的人群,每天的花销开支也很大。尤其在吃喝方面。用的东西虽然也不便宜,但除了避孕套之外,每天平均消费还是很低的,一管牙膏可以用好多天,一袋几块钱的洗衣粉能用几个星期。

但在吃喝上,就不同了。一瓶矿泉水要一块多,喝不惯而追求口味的,一瓶饮料要三四块。这还不算好的。你每天要吃的青菜,水果,肉类,哪一件不都很贵?所以即便是月收入好几千的工作者,也要为每天早餐是不是多加一个鸡蛋犹豫一下。

偶尔逛菜市场,忽然发现,猪肉涨到十六块钱一斤了!天啊,十六块钱!一斤!如前文所述,我之前生活在”不食人间烟火”的环境中,所食的烟火都不用我操心,所以对蔬菜肉类的价格没有多少的了解,我对这个完全没有概念,它们是一下子涨上去的么?还是一点一点的?

我记得一点都不错,大概在十年前,那时的猪肉还是三块五一斤,羊肉是六块钱一斤。我父亲就是搞屠宰生意的,冬天,他骑着车子,载上一只羊,走街串巷的叫卖。我在冬天的暖暖的被窝里,听着父亲在村前的公路上叫卖羊肉的声音。那时,天刚蒙蒙亮。那时,羊肉六块钱一斤,猪肉三块五一斤。

我现在城市上班,也很感受到了花钱的容易和挣钱的不易。如果有谁对我说,”我们的生活水平在与时俱进,在提高。”我一定会觉得他很扯淡。十年前我的一家是这样的忙碌,没有多少积蓄,十年后我的一家比之前还要忙碌一些,但还是没有多少积蓄,所吃所用的东西,和十年前相比,几乎一样。但现在的一万元积蓄能和十年前相比吗?

有人做过一个民间的计算,说把十万元存进银行,一年相当于损失了5900元,我不知道这样的计算是否确切,但我可以肯定的是,于生活来讲,人民币在贬值。

我的美好回忆,停留在猪肉三块五一斤的年代。


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s