关于清华百年校庆

最近清华百年校庆动静挺大,还上了饭否热词榜。不过有人看了宣传片后,表示有着浓郁的蓝翔技校风格,对于这个讽刺我无法评价,因为我还没有看过清华百年校庆的宣传片。

还有网友说,清华的百年之谓是虚假的,现在的生日,充其量是清华留美预备学堂的,因为大学部是1925年才办的,之前只是一个留美预备学校,补习性质的学校。这个我要为清华辩白一下了,因为这位网友显然没有把语境放在中国,中国人讲究满、讲究全,比如明明96的老人,硬说成是百岁老人。况且,按照1925年计算,现在是86周年,和百年相差14年,含水量14%,这与我朝统计局的含水量比起来,简直是精确了。

我对清华的印象并不好,因为现在的清华堕落了,何止堕落,简直无耻。——君不见许多砖家不都是清华出来的么。当年的清华是值得青年人向往的,不光因为它倡科学开民智,更因为它强调自由思想、独立人格。

让人哑然的是胡先生到来时同学们表现的狂热劲,我简直有点捉摸不透他们的心理,因为心态摆平来讲,胡先生不过是一个公务员,修饰一下可以说成是一名高级公务员,值得那么狂热么?从中我看到了红卫兵的影子。深究人的心理,其实不是对胡先生狂热,——因为他还没我长得帅,也不是对公务员狂热,而是对他背后所代表的权力和地位狂热。

曾有人说在清华百年的时候将清华建成世界一流大学,如今看来,这个承诺落空了。一流的大学是什么样子的,我不好说,但绝对不是清华这样的。一个讨好权力、攀附权力的学府是不可能建成一流的。放现在谈清华是世界一流大学?“不是安眠药吃多了没睡醒,就是为了配合发改委统计局表现出来的智商。”

当然,清华的堕落不只是清华的错误,众所周知,中国只有一所大学,那就是党校。不只清华,大陆的大学,政治教育无孔不入,简直令人恶心。这是思想灌输和思想辖制的问题。

有人爆料说,朱镕基在回校和同学们共庆百年校庆时,这样说到:“七点到七点半,我必看中央台,看它胡说些什么。”最后嘱咐听众,“今天的谈话不要外传”。这最后一句才是点睛之笔,它说明在中国人人平等,至少在言论自由方面,不管你是老百姓还是共和国前总理,说过的话都要嘱咐“不要外传”,你瞧,多么平等。不过我对朱镕基评中央台的话语并不抱好意,中央台的胡说,是路人皆知的,只是由“大人物”来点破难能可贵,但话说回来,这不过是朱镕基老年的牢骚话,否则,当年你在任做什么去了。——当然,这样要求一个老年人有点苛刻了。因为,他面对的,不简单是一个中央台。

最后引用一句格言,和一个有点内涵的笑话作为结束:

“清华毁于校友、北大毁于校工、北邮毁于校长”

【问】请举例美帝国主义侵略中国破坏中国的实例?【答】1911年,美帝国主义在华用庚子赔款建立清华大学,随后还建立了水利系。

Advertisements

《关于清华百年校庆》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s