盐荒与傻逼决定论

  
 如你所知,就在前几天,中国出现了“盐荒”,大家纷纷去抢购食盐,甚至不惜高价购买。几天下来,又如你所知,这次“盐荒”的确很荒唐。当然,我这里不是普及科普知识,分析它为什么荒唐,也不是嘲笑抢购食盐的人如何愚蠢、轻信流言。

  
 我有一个同学,学物理的,那天他说他排了好大一会儿队,才买到几包盐。我笑他为什么跟风,你知道这点辐射根本不叫个事儿,天天吃着地沟油、毒大米、化学火锅的人还在乎这点儿辐射?我们肯定能挺住,你要对我们中华民族有信心。经过我的爱国主义教育,他终于说,你说的道理我都懂,可防不住别人相信啊,大家都信,去把盐抢完了我吃什么。他说的也有道理,概括起来,就是“我不傻逼,就怕大伙儿傻逼”。这种思维的后果,就是把所有人都逼成了傻逼。

  
 由此,我发现了一个好玩的理论。这个理论早有人表述为另一种形式——“木桶原理”,简单说来,就是:一只木桶的最短边而不是最长边决定了这只木桶能装多少水。我的这种理论可表述为“傻逼决定论”,即社会的走向是由傻逼决定的。
  
 声明一点:本文的“傻逼”没有侮辱的意思,因为抢盐的人里面有些是我的亲朋好友,只是觉得这样表述更过瘾方便些,何况我也没有找到一个更好的词儿取代它。
  
 我不得不悲哀的承认,我前文提到的“把所有人都逼成傻逼”的思维在眼下的中国是一种正常的思维,因为我们生活在神奇的土地,这块土地的领导者早已没有公信力,土地上充斥着恐惧、惊慌的气氛。因此我们没有安全感,没有理性,没有从容,我们只能做傻逼。
  
 关于“傻逼决定论”,还能举些例子,比如我现在仍然在用QQ,我明知道它可能会泄漏一些我不想让它泄漏的东西,但是没办法,我接触的人里,不用QQ的几乎没有,我一旦不用,那么联系他们就不方便,因此我嘲笑同学跟风,其实也是在嘲笑我,不过是五十步笑百步罢了。
  
 再比如,我知道看我博客的人很多不会翻墙,很多不用订阅,因此我不得不用变态的新浪来宣传我的发现。
Advertisements

《盐荒与傻逼决定论》有5个想法

  1. 我一直在订阅你的 博客 ,很想知道你墙外的博客是啥? 求交流  socary@gmail.com

  2. 有一部分还是有道理的。关于订阅啊,翻墙什么的,这要看习惯问题,我们国人有自己的习惯,可能是富裕程度很有限,电脑到现在也没有普及,所以人们上网第一件事不是打开OUTLOOK查Email,而是习惯在网页上上163,或是上QQ。这不是谁的错。还有,翻墙一词甚至有人不了解它的意思,根本不能成为公众问题,几乎没人意识到这应该是违反公民自由的。还有,设想一下,“盐荒问题”如果刚得知就可以在新闻联播上告知大众以真相的话肯定不能造成之前的恐慌,显然××做的还很不到位。

  3. 这个小长假古时原本是游乐的日子。让我们开心。恭喜!您这篇博文在圈子“新文学笔会”由“王飞”加为精华博文!

  4. 这个小长假古时原本是游乐的日子。让我们开心。恭喜!您这篇博文在圈子“新文学笔会”由“王飞”加为精华博文!

  5. 古斯塔夫.勒庞,在他的《乌合之众:大众心理学研究》书里就提到过,推动社会变革的一直都是 感性的人,不是理性的人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s