就着大蒜喝咖啡

  
 情况每每是这样的:加班到深夜,抽完烟盒里的最后一支烟,然后听几段郭德纲的相声,睡觉。我喜欢听郭德纲的相声,其人不论怎样,相声的确是说得不错的。小沈阳评价郭德纲的相声,用了一个词“稳重”,这真是描述地贴切。周立波的海派清口以前也常听,不过后来发现,周的原创性较差,《一周立波秀》看过不少期,好像引我发笑的地方不多,因为早就知道他的包袱埋在哪里,所以也就没了笑点,——我还没见过哪个国外的talk
show表演是拿着稿子念网络流传乏味的段子。除干的内容外,相声比起清口的迷人之处在于相声的表演形式是丰富的,“贯口”“倒口”不必说,单是捧哏、逗哏之间的连接、语气词便能惹人发笑。总体来说,周立波段子的数量和质量都在郭德纲之下。
  
 很久以前,周立波拿“吃大蒜”与“喝咖啡”说事,其意虽没有粗俗与高雅的指向,但也颇有鄙夷“吃大蒜”的意味。其实说来这现象源远流长呢,上世纪30年代不也有风波不小的“京派海派之争”麽,京派与海派间互相瞧不起,结下的梁子不是一天两天了。除艺人相轻外,更多的还是南北文化上的差异和隔阂。“大蒜咖啡”事件后,郭南征,周北战,好像收效都不是很好,本来也应如此,不是一路人,扭在一起就是别扭,你给农村老太太放Lady
Gaga的歌,她也肯定不喜欢。
  
 但拿大蒜和咖啡比喻粗俗和高雅则是扯淡了,别的不说,一斤大蒜能买好多包速溶咖啡呢,成天捧着廉价咖啡装高雅的伪小资还有什么资格嘲笑人家吃大蒜的。俗,人谷为俗,人都有动物性的一面,都不免吃喝拉撒,也便不能免俗,甭管什么小资、精英,也不是吃风屙烟的神仙。
  
 当然,我并非不喜欢周立波的清口,我也挺喜欢。只是觉得膜拜他而鄙夷郭德纲的伪白领、小资,不要有“高雅”上的姿态优越感。朔爷云,“哪有什么上流,都他妈下流”。我的看法是,大蒜和咖啡都要搞一点,否则营养不良,左能与“雅”搭话,右能同“俗”套磁,你看,这样多好。
Advertisements

《就着大蒜喝咖啡》有2个想法

  1. *好文、欣赏,祝你好心情!!****学习了,受益!祝好!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s