由“韩寒博客被封杀”想到的

  
 昨天夜里一点多,刚冲过澡,躺在床上拿手机上推特玩——这是我临睡前的习惯了,翻两页书,或者上网瞄几眼新闻。忽然发现一条信息被锐推:rtmeme: RT @wynnsyt RT @daxa: RT @anegie:
韩寒博客在一个小时之前被新浪封杀。http://blog.sina.com.cn/u/1593933550

  
 顺着链接点过去,果然是被封杀的界面。但后来被证实,这是一条假信息,我不知道是谁先发的这条消息(有意或无意),事实上,证实或证伪这条消息无任何难度,立刻就能得出结果,不过,事实却是这么一条假信息竟然迅速传播,而且很多人竟然都相信,这不能不值得我们重新思考互联网,互联网究竟带给了我们什么。

  
 
互联网使我们变得笨了,验证这条信息并不难,只要会用Google或百度就可以,但竟蒙混了很多人。使得这个动动两下手指头就可以被戳穿的谎言,获得了很多人的相信。

  
 我觉得互联网使人们变笨的原因在于获取信息的方式改变了,以前没有互联网或者互联网刚刚起步的年代,人们更多的是寻找信息,寻找知识,而今的时代,是信息一股脑的涌进你眼前,论坛,博客,邮件,再加上更火的微博,不用你寻找,而是信息主动找你,挤破了眼眶,你不看还不行。

  
 
在微博流行的今天,信息个性化、个人化、碎片化越来越明显,而很多信息并不是我们需要的,有用有趣的信息中夹杂了大量大量的垃圾信息,而且还夹杂着谣言、谎话。

  
 
于是,我们自然就得出了结论:web2.0时代的网络是糟糕的、一塌糊涂的,由个人、网民产生的信息需要得到规范、管制。

  
 
但是,且慢!我认为上面的结论不能成立,虽然它显然会得到官方的肯定。最好的例子就是对开头韩寒博客被封杀”信息的澄清,几乎与这条谣言相伴,就有网友指出这是条假信息,于是很多误信误传的网友开始验证,自然,很轻易地就证明了孰真孰假。

  
 所以,我的结论不免要落脚到这里:web2.0没有错,而且很好,不管你愿意不愿意,它正在改变着我们的生活。我认为网络新产品、新技术的出现必会更好地服务于人,而且利大于弊。当然,由于发布、传播信息的门槛降低,不可避免的会有一些谎言、谣传夹杂其中,但正是网络的开放性、全民性,才使得谣言瞬间就会被击破。

  
 
谎言产生的土壤在于独霸话语权、信息管制、信息封锁,而它的终结,就在于开放,就在于透明,就在于人人都可以发声、说话。

Advertisements

《由“韩寒博客被封杀”想到的》有4个想法

  1. 你说了之后我就去看,明明可以访问,事实就是事实,互联网让我们学会选择。做一个网民,而不是一个被网民。

  2. 指的不是博客被封杀了  而是18日更新的博文杯具了。很好的一篇文章,多么的温柔。但是有的东西就那么脆弱,说了就会伤感情的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s