新版三国和红楼梦


最近热门的电视剧就是新版三国了。我这两天一连看了七八集,说实话,这是四大名著拍成的电视剧里我看过的最好的一部。

 

87版的《红楼梦》拍成了赶庙会,就看到花花绿绿,一场接着一场,像是演话剧,我承认演员就是极好的,都在《红楼梦》上倾注了心血,但无奈,《红楼梦》是最不适合拍成电视剧的;《西游记》老版的简陋不用说,新版的除了特技电脑技术外,和老版比并无可称道之处,吴承恩同学的《西游记》其实是适合唱戏或演话剧,一个个的短篇故事,只不过用取经这条线索穿起来罢了,因此电视剧就没有连贯性;《水浒传》拍成的比较晚,实属一般。

 

老版的三国太拘泥于罗贯中的原著,且活在新时代,电视剧的历史观却还是宋明者流,当然,我承认当年为《三国演义》电视剧着迷过,那是一个精神匮乏的年代,再说我当时小,小屁孩,啥也不懂。

 

现在一比较,就能看出新版三国的优点来,就目前看的七八集来说,实属佳作。值得称道的是片中的历史观,不再拘泥于传统观念,而是把曹操作为主线,再者值得叫好的就是编剧,编剧依照三国的故事,但依然没有拘泥于罗贯中的《三国演义》。总之,这是一部有创新意味的电视剧。

 

还有值得一说的,就是台词,的确很优美,不再采用老版三国半文半白的台词形式,而是抛开羁绊,放开来写。从台词中多用四字来看,台词作者的确是喝过墨水的,非泛泛之辈,然而世上没有完美的东西,就目前我看的七八集来说,台词硬伤也不少,主要是“穿越”——比如“天下兴亡匹夫有责”“口蜜腹剑”这类词语竟出现在了三国时期,而且这类例子不少。但如果你对于文史毫无研究,你发现不了什么,所以一般观众并没有觉得太不妥。

 

新版三国的故事明显紧凑了,因此叙事稍显紧张,缺少远景特写,这可能是资源问题,估计是导演不想拍那么多集的缘故。另外一个遗憾是武打动作不太好看。

 

所有的遗憾,归结起来是瑕不掩瑜。新版三国就我来看,是很不错的。

 

说句题外话,三国里面,我最爱东吴,江东之地多英雄豪杰之辈,且孙氏励精图治,能在众多诸侯、群雄中出类拔萃,最后三分天下,并非毫无根据的。刚刚正看第七集,刘表纳计截孙坚,孙文台临死那段很感人,他真是不甘心啊,所谓胸怀大志,抱负远大,正值壮年,但竟死于无名箭下。英雄末路,涕泗纵横,对天长吁,唯有“命耶欤”之叹?

 

以上文字是五月初敲出来的,当时尝鲜看了三国的前几集。就现在来让我重新评价,我还是不变,新版三国的确挺好看(同老版比)。

 

之所以拿出来几个月前的文字,是我想对比同样是名著翻拍的新版《红楼》,之前我还对老版红楼颇有微词,以为它排成了赶庙会,但我看了新版红楼的前几集后,我不禁要赞叹老版真他妈经典。如果说新版三国成功,那么新版红楼就烂得一塌糊涂。

 

首先令我受不了的是剧中旁白,一个内分泌失调的中年男人的声音,时不时地在你进入剧情(如果还能进入剧情的话)时冷不丁地响起,这声音好有一比,就是2010南非章鱼杯的嗡嗡祖拉。

 

其次是演员,形象气质一点儿没有出色之处,这哪像红楼梦中人啊,网友说,陈晓旭版的林妹妹的是天上来到人间的,而新版红楼的林黛玉是从天上人间来的,概括地一点儿都没错。贾宝玉瘦瘦的,完全是一营养不良的孩子。再者,演员的表演能力也太差,那些台词完全是背下来的,没有生活化的情绪,表演功力同老版不是差了一个级别。

 

当然,至于雷人的新版红楼剧风格和背景音乐,在它诸多缺点下面,就显得不是缺点了。新版红楼剧在传达这样一个信念:我们可以做得更差。

Advertisements

《新版三国和红楼梦》有1个想法

  1. 恭喜!您这篇博文在圈子“新文学笔会”由“王飞”加为精华博文!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s