授人以渔

   
最近工作忙了——年底了嘛,就像要账的催债的都来了一样,我也开始忙了。尼采说,人类不能自视自己是上帝,是因为人类有肚子(大意),尼先生的言下之意是大伙儿都有心有胃,胃下面还有一坨十来米的肠子要养着,得吃饭,不能像上帝那样吃风屙烟,所以哥们我今世就别想作上帝成天思考而码字状了。

但是,总有爱我到发狂而一次次看到没更新失望不死心的人点这个博客,总不能让你来了白来吧。老撒没什么好的文字能分享给你们,那就推荐几个网络应用,自个儿鼓捣玩去吧。以后这个博客少来,因为不更新,浪费你时间。

   
如果阁下恰是一名身无分文心忧天下把国家兴亡的责任一股脑儿揽到自个儿头上成天思考祖国的道路伸向哪里而使用网络了解信息的匹夫,除了用网易看新闻(尤其是看新闻下面特有才的评论),以下的两个必不可少:Google
Reader、Twitter。

   
北风同学在推上说,到某大学新闻系演讲,得知不少将来从事媒体、记者行业的人员不了解RSS、不会用Twitter,甚至连这两个名词听都没听说过,不禁大发感慨。其实这一点也不奇怪,这不正是我们的教育要达到的效果吗!如果你做个调查,你会发现,无知的不止记者啊,很多人都不了解RSS,不用推特(Twitter中文名)的。——当然,其他行业人员还有借口,如果是媒体人员还不了解这两款服务,骂你不专业是轻的,脑残更合适。

   
回到正题,利用RSS获取信息,在线的阅读器最好的就是Google Reader了(个人意见),这个服务我不止一次推荐过。
   
至于Twitter,从它的模仿者饭否、叽歪、做啥等在天朝的遭遇,就知道它的确是很赞的一个服务。——一般来说,天朝反对的、害怕的,都是好的。至于不少人抱怨不会翻墙不能用,前几天我转过一篇墙内注册以及使用推特的方法可以看看。

   
对这两个服务,概念还不清楚的同学,可以到山寨盗版王腾讯QQ(这个应该都有吧?)的邮箱看看“阅读空间”里的“广播”及“我的订阅”,这两个分别类似于Twitter和Google
Reader。——大体说来,是T和G的婴儿版。(顺便说句,老撒虽对腾讯QQ鄙夷,但QQ邮箱还是很好的服务,这也是腾讯唯一令我喜欢的产品了。)

   
不多说了,感兴趣的自己去搜索吧,老撒今天只是工作辛苦还未累到吐血两升之时歇下脑子,吐血推荐了这两个名词。授人以渔的前提是这个人必须愿意渔,如果本人不愿意尝试新鲜玩意,那就好比向一个快要饿死的人讲授小麦的种植及加工成面粉的技术,讲授者是不明形势、被讲授者活该饿死。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s