我的第一次

    ——做饭。

   
说来惭愧的很,长这么大还没有做过饭呐。——当然,以前在家下过泡面,烧过开水,煮过白鸡蛋这不算做饭。

   
小时候在家,爸妈奶奶做饭,我少爷一个,轮不上我做。高中、大学住校吃食堂也没机会摆弄。工作了还是吃食堂也没机会自己做。今天中午终于把握了历史赋予我的使命,自己下厨做了一回。

   
昨天忽然想自己做个饭,俗话说万事开头难,失败乃成功之母(谁是它父亲不好考证),更坚定了我“虽千万人吾往矣”的大不了浪费俩鸡蛋的气概。昨晚也有人鼓励
我尝试一下,于是经过今天早上的买菜、酝酿,一个历史就被我书写、创造了。民国九十八年十月二十日,八卦王第一次做饭。

   
今天中午这次做的还真成功,无师自通,简直就是天才嘛。不过这道菜说出来可能简单地会让人笑掉大牙——鸡蛋炒青椒——别笑话我为点这事沾沾自喜哈。这毕竟是人家的第一次嘛。

   
我今天发现,我做饭还有一个特点,炒菜的时候爱晃动——不知同是做饭的人有没有这点?我边炒菜挥动铲子边爱扭腰晃腿的。所以,做饭有助于减肥。这是国内的首次新发现,赶明儿就申请专利去。

   
烧饭炒菜是一门艺术,更是一门大学问,它集中了统筹学(几件饭菜可以一起做)、化学(油盐酱醋怎么搭配和原料起什么样的反应)、物理学(油的温度多少为
宜)、运动学(怎么握铲子抄、力道几何为好)、逻辑学(先放什么再放什么为妙,为何这样放)、保养医学(菜怎么搭配才能发挥它的营养价值)、经济学(什么
菜相互搭配省钱又不乏营养)、哲学(原料、调料放一起,互相影响、互相渗透、辨证统一,有金木水火土相生相克之理)……等等多种学科为一体。怪不得老子说
“治大国若烹小鲜”。如果连“烹小鲜”都很拿手了,那治理国家算个屁。

   
会做饭,做得一手好饭,这样的人就很难得。嘿嘿。

Advertisements

5 thoughts on “我的第一次”

  1. 难忘的第一次吧,呵呵最近只要一拿起书,就会想起你问候,念安

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s