纸质书会不会消失?

   
敲下这个题目,不禁莞尔一笑。因为谈这个问题最安全,谈过去的事,你要熟悉历史,谈现在的事,你得有敏锐的判断,这两者都是需要功夫的。而唯独谈未来的事,可以信口开河,说得再离谱别人也无法否定你,而且不需要功力涵养,所以最适合我。

   
纸质书会不会消失呢?很多人说不会。这也未必,作为文字的载体,当年也必有人说过甲骨不会消失、竹简不会消失、锦缎不会消失,但后来他们都被纸代替了。历史的发展是不以人的意志为转移的,所以,判断其消失与否不能一厢情愿从个人感情出发。

   
这就回到了这个问题上:文化受什么决定呢?是科技。任何文化的表述形式,都必然要受到科技的影响甚至决定。比如文言文为什么会发展成白话文?是科技的力量。当初,书写和传播都不方便,所以删繁就简,长久以来便形成一套文字排列的规矩,文言就这样产生了,但后来科技发达,书写的方便和传播的方便就允许了白话文的存在。再比如小说,当初就是笔记,寥寥数字而已,后来纸张发明后,便能短篇展开唐传奇,再后来,有了刻字术,便允许了几十万字的长篇,到今天有了电脑,输入传播更方便,于是就有了动辄数百万的穿越、玄幻。

   
这样的例子实在太多了。总之,文化的表述形式就长远来看,并不是人说了算,而是科技说了算。这也是为啥我不学文科的原因,因为你弄来弄去,最后还是人家理工说了算。

   
电子书比纸质书要好很多倍,纸质书要产生,其需要的原料、制成过程中排放的污染物等等对自然界都是很不好的。而且体积大、携带不方便。而电子书就没有这个问题,它环保无污染、成本极低、传播方便,体积小携带方便。比如你要带一套二十四史纸质书旅游,那你得雇佣一个书童给你挑着。而电子书你只要往口袋里一放,别说二十四史,二百四十史也不成问题。

   
当然,现在很多人还是偏爱纸质书,这一方面是人们长期用纸质书惯了,不习惯电子书阅读,好像现在拿电子书看的,也多是快餐小说、浅易的作品,一些经典著作、诗词等人们还是喜欢纸质书;另一方便也是现在的电子书发展的还不好,设计、质量都很成问题。不过这不是电子书这个载体本身的错误,而是科技还不够发达。我坚信有一天电子书会做得很精美、质量上乘。

   
在我看来,科技如果不倒退,那么电子书(或者更高级的一种载体)代替纸质书是历史的必然,纸质书必然消失。不说像恐龙那样完全绝迹吧,至少不多见。以后想看纸质书可以到博物馆。

Advertisements

3 thoughts on “纸质书会不会消失?”

  1. 很多人都用手机看小说 ,手机出来才几年,发展的真快,科技给生添了很多乐趣

  2. 这不是电子书这个载体本身的错误,而是科技还不够发达。我坚信有一天电子书会做得很精美、质量上乘。————然也!电脑是费眼力的很哪

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s