谈喝酒

   
大凡中国人总能喝点酒的。历史上有因建了“肉林酒池”而亡国的,也有因拿酒激励战士而成功的;有借酒刺杀暴君的,也有因饮酒过度而被缚送了命的,正所谓成也萧何败也萧何。

   
历史车轮辗转至人生观尖锐的魏晋时期,饮酒更是风靡一时,当时的人和现在的我们一样,活得都挺压抑,所以借吃酒嗑药来麻痹自己,寻个精神上的乐土。所谓“酒
能使人人自远”、“拍浮于酒池,足了此生”便成为当时名言。然而饮酒过度有害身体,那时的人不是傻逼,当然意识到这一点,有个人还专门写了篇文字,答应老
婆说要戒酒,但条件是先喝个大醉,老婆应允了,结果喝醉后码字说“妇人之言不能听”,把老婆给忽悠了。——后来他俩吵没吵架我不知道,但可见当时人已经离
不开酒。
   
到了“葡萄美酒夜光杯”的唐朝,酒催生出无数诗篇。可以说,没有酒就没有国人引以自傲的唐诗。酒把中国文化推向了一个高峰,这“二两猴尿”对中国文化功不可没。后人评价才子要看他是否“琴棋书画诗剑酒”都通门,不会喝酒算哪门子的才子?

   
宋朝人比唐人拘谨些,有关喝酒的记录好像留下的也不多,东坡学士“浑教是醉,三万六千场”那是吹牛逼呢。宋人喝酒,已喝不出诗篇,喝不出才华,喝不出性情。——最多也就是编个武二郎这样的愣头青“三碗硬过岗”打死国家一级保护动物的故事。

   
至于明朝后期的“璀璨”酒文化,有西门庆这样的人,酒已沦为纵欲的末流。好像什么东西到了明末都挺脏。清朝的喝酒,是文人关起门来,自斟自饮,再喷上几篇酸文,早已变得小家子气。

   
到了今天,酒更多的是应酬所用,不得不喝。这个喝了几千年酒的种族,也终于沦为不会喝酒的俗物。

Advertisements

2 thoughts on “谈喝酒”

  1. 【在骄阳流火的七月祝老朋友有个清爽的心情】【欣赏佳作!祝您开心!非常感谢您的来访,亲爱的朋友】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s