路桥人的自豪——一同行写的严肃正经的日记

   
我是一名战斗在路桥建设第一线的战士,我为此感到无比的光荣和骄傲。    
   
虽然我住在破陋的活动板房里,吃着难以下咽的土豆白菜大馒头,但是我的心里面装着祖国和人民,我要报答祖国和人民的养育之恩。每当我想到了这些,我住的房子就好像变成了乡间别墅,门前有停车场,房后有小菜园,下大雨的时候还有游泳池,我吃的东西好像也变成了烤羊腿酱猪蹄糖醋排骨鸳鸯锅。虽然我渴望优裕的物质生活,但祖国和人民的利益高于一切,我学习了毛泽东思想邓小平理论江总书记的三个代表和胡总书记的八荣八耻,以修高速为荣,以不修高速为耻,以辛勤工作为荣,以好吃懒做为耻。我懂得我人生的意义在哪里,我要顶着风吹日晒雨淋,把我的青春,热血,汗水,当然还有热血和我的尿,统统洒在宽广的路基上。工作中我任劳任怨,饿了渴了喝西北风,困了就抽自己大嘴巴。我并不在乎我不能按月拿到我微薄的工资,因为我为祖国贡献的力量是无价的,是不能用金钱来衡量的,我还要彻底忘记我是一个本科毕业生我是一个工科学士,我要从零开始,脚踏实地的走好每一个桩,记好每一个数字,锯好每一根竹竿,绑好每一条红布,编好每一页资料,挖好每一个坑,糊弄好每一个监理,拿起我的武器全站仪和对讲机,把每一次架仪器都当成是少女的初夜一样庄重肃穆热血沸腾激情四射,像我国领土一样神圣不可侵犯,做一个新时代的跨世纪的勤劳勇敢舍己为人精神抖擞又红又专的测量工。

    
   
我忍受对家人的思念,忍受着对妻子的思念,我心里只想着在我回家过年的时候给他们神采飞扬的讲述我在路桥战线上的所见所闻,告诉他们我国高速公路建设事业蒸蒸日上,建设工地热火朝天,各种机械齐头并进,施工放线手忙脚乱,车水马龙红旗招展,路基顶上尘土飞扬,测量工人灰尘满面。我要像愚公一样,发动一切可以发动的力量投入到这伟大的事业中来,我们把一座座山挖掉,修筑成雄伟的路基,没有山我们就在平地挖坑。我要像大禹一样,三过家门而不入,但是这个愿望很难实现,因为我的家很远,为此我深感遗憾,希望以后可以有机会工作时路过家门,我一定不入。

    
   
人们都说教师是太阳底下最光辉的职业,那是因为他们没有了解到从事路桥建设这一行业的人的伟大,我们为了人们车行通畅,为了国家的四化建设,呕心沥血,即使是自己被灌到了孔里,也毫无怨言,甘愿化身为水泥,添砖加瓦,这是一种伟大的精神,这种精神是使白求恩孔繁森都相形见绌的精神,是社会主义建设最需要的奉献精神,是毫不利己专门利桥的精神,我们的英雄的钢铁之躯灌进了孔,也绝不会因自身的肉体而影响到桥墩的质量,这种精神值得每一位路桥战士学习,如果有一天我被填筑进了路基,我也一定会绷紧全身肌肉,让我的压实度合格,达到标准,决不因为我个人而影响到整个工程。

    
   
因为距离城市较远,我清心寡欲一颗红心六根清净百毒不侵万劫不复,全身心投入到了工作当中,有时晚上做梦我也会喊出来中桩的桩号,同事们为此对我大加赞扬,称我为为工作夜以继日废寝忘食的好青年,但是我不会为此而骄傲和陶醉,我也不会觊觎先进工作者的称号或者是奖金,我会化称赞为动力,把我的一腔热血抛洒在我热爱的工作岗位上,抛撒在路基上,不过我会保证不会影响到土的含水量。这样在我临死的时候我可以说,我的一生都是奉献给了仅次于解放全人类的第二伟大的事业,这是男人的事业,是给交通部长当都不换的事业,有人说我傻,我说他才傻,做人要有正确的价值观,我甘愿为此付出一切,这是我人生价值所在。

    
   
我的脸上布满褶子,我的衣上满是灰尘,在野外风吹日晒,我的皮肤变得黝黑,虽然我看起来像个非洲的难民,但是我坚信我是这个世界上最幸福的公民,虽然我像一头驴一样,但我坚信我是一头很勤劳的驴很出色的驴技术很过硬的驴目光敏锐行动积极的驴思想觉悟很高的驴,我鄙视猪的腐朽生活,我也看不起猫的娇贵虚荣,我更无法忍受狗奉承拍马摇尾乞怜,我愿意做一头踏实的驴,辛勤工作,即使是拉磨,也要走出最完美的圆。虽然我穿得很破旧,吃得很差劲,但是我要让在我修的高速公路上驾车奔驰的人们锦衣玉食,这是我崇高的人生理想,我要为之奋斗,为路生,为路死,为路奔波一辈子,这是人生最快乐的事情,人生如此,夫复何求。

 

Advertisements

《路桥人的自豪——一同行写的严肃正经的日记》有2个想法

  1. 哈哈,干这行的都这德行.有什么抱怨的?我是甲方单位的,不照样也得晴天一身土,雨天一身泥,拼死拼活去放线,点灯熬油来画图.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s