五四可怜到只剩下纪念的份了

   
这两天谈的不少的就是“五四”,被共党“墙”的最多的也是“五四”。五四精神是什么?有人说是爱国,爱国精神只是五四精神的诱因,并不是它应反映的内涵。
在我看来,五四精神就是自由、民主、公正、科学的精神。——这也是当年五四运动的几面大旗。实际上,五四运动只是“思想启蒙运动”,世界历史上任何一个民
族的思想启蒙就经历了很长的时间,但由于众所周知的原因,我们的“五四”只坚持了几年就烟消云散了。共党执政以来,讲究“人民民主专制”(这个词语结构同
“人道主义活埋”)。究竟是不是民主,大家心里都明白,我就不多说了。

   
有人调侃,九十年前,学生上街,“公理战胜强权”,九十年后,强权说,让我们纪念五四运动90周年吧。
李长春说:“(五四运动)先进青年知识分子高举民主和科学的旗帜,积极探索指导中国人民根本改变受奴役、受压迫地位的科学真理和发展道路。”但九十年后的今天,中国的情况没有好转,反而更加糟糕。动不动给你来个“诽谤政府罪”,给你来个“跨省追捕”……现政府的度量尚没有当年北洋政府的度量大。对于90年前的五四运动,只能说学生有幸,遇上了北洋政府,不信你今天上街试试,那就不是五四运动。——而是非常5+1
四了。

Advertisements

8 thoughts on “五四可怜到只剩下纪念的份了”

  1. 世界历史上任何一个民族的思想启蒙就经历了很长的时间有错别字吧?

  2. 五四运动和新文化运动是两码事。一个是群众性运动,一个思想启蒙运动。我党历来说“新文化运动”有局限,后来有五四运动做延续,其实是扭曲了民心的进程。思想启蒙还没搞好,突然来了个国际嘲弄,学生们不愿意,起来就闹起来,趁火打劫,工人也闹起来,然后趁着乱子,共产党起来了。朦胧~

  3. 宇の航:2009-05-09 04:10:37 撒大和阿三,原来不是一个人啊 ————————看到这句就笑了,你真是很一般的人啊。阿三

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s