《论语》撒大版···学而篇(1)

子曰学而时习之不亦说乎有朋自远方来不亦乐乎人不知而不愠不亦君子乎

撒大读
   
学:学说、主张;时:时代;习:实践;朋:志同道合或曰臭味相投的人;知:智慧,聪明;愠:生气、发火。
   
孔老师说:“自己的学说能被时代采用,用来指导实践,那是很令人兴奋的啊。有志同道合的人大老远的来看我,那是很令我高兴的啊。人家虽然是傻逼,但是你不生他的气,能达到这种境界也算是君子了。

撒大记
  
孔老师在论语的开篇就两次谈到了“乐”,一次谈到了“君子”,可见孔老师是提倡“快乐”与“君子”的生活方式。
   
人生一世,草生一秋。生年不满百,
终归短暂,在这短暂的一生中,自己的学说、主张能被社会、时代采用,那是第一位的快乐。即便不能被时代采用,而有二三志同道合的人,也就够了。再退一步,
即便没有志同道合的人,满大街都是愚昧傻逼的人,而你自己的心态能做到平和,也可算作君子了。
  从这句话中,可以看出孔老师是热衷自己的学说被实践的人,孔老师不是空头理论家,他要的不是纸上的社会,而是实实在在的实践中的社会。自己的学说能影响社会,是第一快乐。但人生总免不了不如意,如果不被人所知,但有几个志同道合的人,也是一种对自己的安慰。退一万步,即便人人都不理解你,给你翻白眼,但你能做到坚持自己,不发火,不怨天尤人,能做到这点的,也是君子了。

====
论语撒大版…序

Advertisements

《《论语》撒大版···学而篇(1)》有2个想法

  1. 不会炒股光亏钱,开一家股票软件公司当老板卖股票软件,联合证券公司搞工作室,投资5万一年轻轻松松赚200万,《股市风暴》作为证券软件行业内的一个老牌企业,拥有成熟的产品架构,具有专业的股票投资实战经验的专家以及顶尖的计算机程序高手,共同组成优秀的技术开发团队。专门为证券公司、基金公司、执业经纪人、证券理财工作室以及软件销售公司定制高智能股票投资专家决策系统。免费为你提供《高科技股票投资专家智能决策软件》开发服务联系Q Q:1025963062.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s