废除汉字——功在当今,利在千秋

    
汉字不是作为一种符号、一种代码来影响人的思维方式的,而是通过文化。任何语言文字到最后都会变成一种文化,而不简单是交流、表达之用了。

    
文化是一种可怕的东西,它在你不知不觉中就把你塑造了。众所周知,儒教在中国的文化中占着绝对老大哥的地位,但儒教在我看来是一种很垃圾的教,它教人明贵贱、分
等级,与自由、民主的思想格格不入。先哲云“文化乃制度之母”,明白来说就是有什么样的文化就有什么样的体制。所以,尽管中国曾一度在科技、经济上领先于
世界,有这么好的基础,但最后无好的体制,还是变成了今天的这个模样,落后于世界。这些都是拜中国的儒教文化所赐。
    
汉字在两千年的儒教的浸淫中,
有了它文化层面上的内涵,也慢慢地改变了国人的思维方式,从此,汉字对于华夏族来说变成了一个灾难——这不是耸人听闻。汉字在逻辑与论证上面根本毫无长处
可言,严格来说,中国没有哲学,没有逻辑学。因此华夏族变成了一个愚笨、混日子的民族。曾经勃野的华夏族变得麻木、不求准确,差不多马马虎虎就行。人也就
日渐驯服,成为羔羊,苟活于世间,任强权恶势宰割,只求出现青天大老爷来“为草民作主啊”。
    
要想从根本上改变人的意识、思维,呼吸新鲜的思想,求自由、民主,同世界接轨,则非废除汉字不可。汉字一废,靠其维持的文化也就断根了,才能彻底地与儒教清算,九十多年前的鲁迅等人,提倡废除汉字,高呼“汉字不灭,中国必亡”,其远见非当今小辈所及。

    
当然,废除汉字真正实施起来很难,最大的困难在于人性是安于习惯的。比如,现在我们敲字用的键盘,当初是为降低敲键速度而设置字母排列顺序的,因为当时的科技还不行,打字速度快容易造成卡纸。好多年后,卡纸问题早已得到解决,也出现了打字速度更快的键盘设计,但我们今天用的仍然是那款很愚蠢的键盘,习惯的力量多么可怕。

    
有人说废除汉字会带来很大的危害。简直是笑话,试问能带来什么危害呢?无非以后的人看不懂古书,欣赏不了唐诗宋词,少了几篇好看的文章。但我们得到的,是一种崭新的文化,是一种崭新的思维视角。中华的文化几千年了,也该进坟墓休息了。

相关阅读:点这里

==========================================旧帖分割线=======================================

以下文字是九十多年前周树人发在《新青年》上的帖子,如今读来仍是振聋发聩。

    现在许多人有大恐惧;我也有大恐惧。

  许多人所怕的,是“中国人”这名目要消灭;我所怕的,是中国人要从“世界
人”中挤出。

  我以为“中国人”这名目,决不会消灭;只要人种还在,总是中国人。譬如埃
及犹太人,无论他们还有“国粹”没有,现在总叫他埃及犹太人,未尝改了
称呼。可见保存名目,全不必劳力费心。

  但是想在现今的世界上,协同生长,挣一地位,即须有相当的进步的智识,道
德,品格,思想,才能够站得住脚:这事极须劳力费心。而“国粹”多的国民,尤
为劳力费心,因为他的“粹”太多。粹太多,便太特别。太特别,便难与种种人协
同生长,挣得地位。

  有人说:“我们要特别生长;不然,何以为中国人!”

  于是乎要从“世界人”中挤出。

  于是乎中国人失了世界,却暂时仍要在这世界上住!——这便是我的大恐惧。

*******************************
  本篇最初发表于一九一八年十一月十五日《新青年》第五卷第五号,署
名俟。
Advertisements

《废除汉字——功在当今,利在千秋》有3个想法

  1. 第一个问题:是汉字影响了中国人的思考方式还是汉语影响了中国人的思考方式?难道说文字对于思维的决定性作用还不及语言?第二个问题:如果说影响了,影响到哪些层面,如何影响的?你说的,“汉字在逻辑与论证上面根本毫无长处可言”,是不是说汉字拼音化了,就有了逻辑和论证方面的长处?比如说,您这篇文章如果用拼音拼出来,是不是就很讲逻辑了?或者,您本来的意思是“汉语在逻辑与论证上面根本毫无长处可言”?我知道,我的诘难也很不讲逻辑,这都是因为可恶的汉字!

  2. 有道理。回头等我有了孩子,一出生就丢去一个没有汉语,或者汉字的国家。  博主是否组团,一起去?对了,为何博主要用汉字来写博文,用汉语来说话?

  3. 叫嚣着废除汉字的人,可以说是书读到狗肚子里去了……所谓贵贱之分难道是儒家独此一家的观点?孟子也有表达过民贵君轻的思想观点吧?你不管你承认不承认,贵贱之分就是因为财富或者权利的不平均所造成的一种客观存在!你废除了汉字也是一样!按五四运动时期那帮人的观点, 废除汉字的作用之一是促进世界大同……还真的是被全球化给忽悠了,太理想化了,细数历史上多少入主中原的少数民族,几乎无一例外被我们所同化,正是因为他们的语言和文字在强势的中原文明的影响下无法得以传承,要真的废除汉字,你连自己民族的语言文字都废除了,无异于自己斩断了文明传承的脐带,还能谓之中国人吗?这无异于是自戕的灭种之举,博主有时间还不如研究下中国的社会政治改革途径吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s