“卧槽泥马”出自《战国策》纯属扯淡

  《解放日报》日前高调报道“卧槽泥马”,编辑、记者、受访者均是糊涂蛋,竟将后人杜撰的“卧槽泥马”典故当真。该报同志的人文素质看来急需提高啊,不能被《故事会》比下去了。

  “卧槽泥马”出自战国策一说,起于网络,撰者不详,其辞曰:

  “《战国策.楚策四》——伯乐多良马,其有邻亚犁,曾与人言:‘我亦善识马,有一骏马,伯乐不及’。人皆疑,欲观之。亚犁恐,乃以草泥置一卧马于槽中。众人视之笑其蠢,皆曰:‘此何良驹,卧槽泥马尔’。” 

  察其文字,显非《战国策》之古朴味道,而“楚四”一节,也没有任何与“卧槽泥马”相关的语句。惟一谈到马的,是“汗血盐车”之典,其辞曰:

  “君亦闻骥乎?夫骥之齿至矣,服盐车而上太行,蹄申膝折,尾湛胕溃,漉汁洒地,白汗交流,中阪迁延,负辕不能上”。

  据我猜测,杜撰“卧槽泥马”典故的今人,很可能是因为战国策楚四中有这么一段言马的,遂将杜撰之典安排于此而出。《解放日报》是我国大报之一,犯此低级、低俗错误,应当面壁反省,长跪负荆。

   

  事件起因博士讲解“卧槽泥马”

  相关阅读双兔傍地走 安能辨我是雄雌

   

  常识阅读

                                    “草泥马”闯红网络

    近来,有一个叫“草泥马”的网络新词,在没有任何迹象的状态下,横空出世,走红网络,甚至崔卫平等专家学者也在著文谈论“草泥马”,网上还出现了“草泥马”的玩具。“草泥马”的起源已不可考,被广为关注是因09年1月初一篇题为“百度10大神兽”的帖子及两则恶搞视频《马勒戈壁上的草泥马》、《草泥马之歌》的广泛流传,该词的出笼疑与网络“反低俗”运动有关。在网友的文本中,“草泥马”是生活在“马勒戈壁”上的一种动物,为了争夺食物“卧草”而与“河蟹”展开战争,最后打败了“河蟹”。网友“一点五”认为:“‘草泥马’作为中国网络史上第一个‘无厘头’网络新词,其实是网民心中情结的一次集体下意识沸腾,它发出的应该是这样一个明晰信号:今天的执政者在网民心中正在渐渐掉进‘塔西佗陷阱’。作为执政者,有权视而不见,有权视而无物,但作为网民,则会愈加相信‘河蟹从此消失草泥马戈壁’。”

   

  (此文转自“宋石男”)

   

  相关视频欣赏

  《动物世界-玛勒戈壁上的草泥马》

  《童声合唱-草泥马之歌》

  《动画说唱版-草泥马之歌》

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s