会写小说的韩寒还没有出生

   
韩寒的新书《他的国》出版后,不少人说什么这是韩寒的转型之作,韩寒自己也说是他写得最好的小说。我觉得其实韩寒最擅长的还是杂文,有不少写的很好看,而韩寒的小说不行,始终没有脱离青春期的那股奶味。韩寒的小说不过玩些文字游戏,或者是对看不上的社会现象作作调侃讽刺。流于表面,逗乐大家,过过嘴瘾。并无文采可言,也不深刻。这样的小说,看看笑笑就罢了,若想看后对自己产生影响或是有所感悟,我看还是免了。——不过韩寒对小说结尾的处理还是挺好的,不论是第一本《三重门》还是最后一本《他的国》,都有点余味悠长的意思。总之,韩寒的小说看着不费脑子,不累,但别抱希望。
 
   
其实当代作家里面,小说最好看的还要数王朔和王小波。二王对汉字的驾驭很是得心应手,很娴熟。——尤其是王朔,你瞧那小说写得,真好看!也许两位生活在北京,能有些语言上的优势,“京油子”嘛,历来是以善侃著称。
   
王朔的小说路子比较广,纯情的、矫情的、调侃戏谑的都有,不像有些作家,小说一写就那么一个路子。朔爷的《空中小姐》《一半是火焰
一半是海水》及电视剧《渴望》都赚了不少人的眼泪,而《顽主》《一点正经没有》《千万别把我当人》则是把调侃发挥得淋漓尽致。北京话在他手里活泛得很,以对语言的运用来看,北京只出了两位作家,一是老舍,一就是王朔。
   
而王小波的小说语言也很有特色,有的读着很像诗,更主要的是在语言里透着对生命张扬的渴望。当然,王小波小说最大的魅力还在于他的幽默、他的思考。以致于王小波的拥趸者甘作“王小波门下走狗”,继续着“王小波式”的小说写作。
 
   
扯得有点远了,还是说韩寒的小说吧。按照王小波的看法,“一门学问,或一本书,如果不对我的人生观产生影响,那么就不值得一学,不值得一看。”若以这个为标准,那么韩寒的小说是看后就应该扔进垃圾桶里的。作为“小说家”的韩寒还没有出生。
Advertisements

One thought on “会写小说的韩寒还没有出生”

  1. 同意,韩寒的杂文几乎每篇都有闪光点,而小说,总有种赌不下去的感觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s