意淫

对此博客再说两句。

先声明:1.本博客言论不一定正确;2.十八岁以下公民及脑残者禁止在此逗留。

后简介本人,免贵姓撒,单名一个“大”字。除了长得特别帅之外,无甚特长。万千蚁民之一员,散入人海,消失不见。经史子集儒道佛,稍有研究;琴棋书画诗剑酒,偶尔为之。财疏学浅,贻笑大方。生逢网络时代,沉默也难,故指手画脚,飞短流长。

再说分类

似水流年——主要记载我的生活,生活中的事、生活中的人,发发感慨之类的。

纸上烟云——一些关于读书、电影等的随感,信手码的。不是讲理的是讲我感觉的。

飞短流长——臧否人物,更是随感情来的。篇幅短的。

正经报导——这也是我博客的主旨。我的博文大都和社会、时事相关,即便“跑偏”也“跑偏”不了多少。正如网友指出,中国人缺少政治意识,其实不是咱不谈政议政,而是上面老大哥不让。现实中“见不得人”的言论只有在这里抒发抒发了。咱从不做关窗写博之徒。所谓正经报导就是正儿八经报导的意思(废话)。

歪理邪说——这里是讲理的,讲的都是“歪”的,这里是有说法的,说的都是“邪”的。所谓不合主流就是这个意思。瞪着眼珠子在那看,眼珠子都瞪出来了也看不到,但还在那儿看——这就叫信仰。

妖言惑众——一些小说、故事新编之类的。说了是“妖言”,谁信谁傻逼。

 

另外,今天才发现,升级后的博客也有全文显示的选项,于是就改为“全文显示”了,这样有人来了直接看就行,不要点查看全文了。看我的博客得有看《红楼梦》的精神,看不懂也别说看不懂。但最好多看几遍,过过脑子,能给你很多启发。

 

********************************************************************************************

一年多前的意淫文字:

   
本来打算一天写一篇随笔之类的——如果有时间的话——直到我撒郎才尽,文思枯竭。这个计划刚开头没有几天,和我聊天的一“读者朋友”就告诉我说,你这样写怎么行,你的博客水平下降了。我听了摇头,不同意。你说我水平本来就臭,可以理解,但你说和以前比下降了我就不服气。其实我倒觉得写得更好了呢,当然,你硬说我下降了我也没什么脾气。好在我这人不大爱听别人的意见(尤其是批评的意见),况且又有另一“读者朋友”告诉我说,写得很好,快成为我的粉丝了——也许他是开玩笑,但从我的虚荣心来讲,我倒愿意它是真的。
 
   
我前几天还说了下自我感觉的我随笔的缺点:“我的博文——指随笔之类——欠构思,是我不用心的缘故。下笔就写。有些东西并不是想好了才能写的,而是先敲起键盘来,不知不觉就有话说了。”谈到怎么表达,我是这样的,先想好你要表达什么——其实这个也是不用想的,打个比方吧,就像你被什么人激怒了,你想和他骂架,你还想着怎么骂他吗?反正我是不想的,脏话张口就来了,就是那种情感是压抑不住的,为文就是一种发泄,所以,我的建议是不要为了“想”表达什么而写文章——除非你有文稿的任务,不写就要断粮。作为一个朋友来讲,这是我的真实想法。而且有时并不觉得所谓的“欠构思”是缺点,反而是优点。
 
   
其实
作为快速写作的网络博客来讲,构思过度有很大的害处,一来是想到了方方面面,而本来想要表达的那种情感就冲淡了,变味、走样了。二来构思过度容易走上玩深沉、“媚雅”的道路。当然,最主要的还是自己的尴尬,本来只有那么一点想法,不及时写出来,要构思,占着茅坑努力蹩屎,结果只放了个响屁——这样大家都尴尬。
 
   
我的博文偏向较短一类的,太短了有味道,思想“浓得化不开”,但怕别人看不懂,再说别人也没有猜我“谜语”的爱好。长篇的话,自己能力写不来,本来自己只有“一包糖”,你硬要让我甜遍整个大海,结果扯得淡得不能再淡,这是出力不讨好的——而且快速的生活节奏,别人也不爱看过长的。好不容易打了一篇,结果“读者朋友”只是匆匆浏览,于己于人都不是一好生意。
 
   
不过大言不惭地说,我的博文蛮好的,至少有回味的余地,可以经得住一读再读,而不至于失去味道我一般少用直言横眉的批评与自我批评,而多有曲言的嘲讽与自我嘲讽,我这人有点黑色幽默的气质。所以文字看上去不呆板,也不累,不让你费多大的脑细胞——非专业人士也能看懂呵。
 
   
可能有人以为我的博文有的透露悲观、虚无的思想。这里我有必要辩驳一下,文章只有好坏之分,而没有什么悲观虚无之说的。一篇文章,表达积极的还是消极的思想,对于已经是成年人有自己辨别力的读者来说,并不重要,重要的是他表达的好不好。再说了,我写我的,没有教育谁的义务,当然,咱也没那权利。
 
   
至于有的地方语言低劣,比喻粗俗——这个倒是能改的,但我不乐意为了谁去改。对于一个平凡平庸的人来说,博客的写作应该是私人化、个性化的,因为我当然不是公众人物——常来看的,也就二十来个人吧,也没有教育谁的义务,况且没谁给我稿费,如果谁可以给我提供点稿费——哪怕把我的电脑耗电费报销了也行啊——我可以负责写得好看一点,再好看一点,再再好看一点——可惜没有啊。
 
   
所以,来到这里的朋友,如果觉得还不错,我自然是高兴的;如果觉得不值,浪费了您的时间,甚至“恶心”到了阁下,我只能表示遗憾——那不是我能左右的了的。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s