找不着北的吴宇森

    说来惭愧,打小长这么大,我没有自个儿掏钱到影院看过电影。首先是没有银子,虽说影院的效果和电脑上的是两码事,并且欣赏艺术时谈钱有点俗,但为了在电视或电脑上同样能看到的东西而消费好几十块也觉得有点冤;再者没有女孩子陪着,一个人爷们儿跑去影院着实无聊。所以,我看电影一般就是自个儿对着电脑或电视屏幕,看上一个多小时。

    前几天,电视上播映了吴宇森的《赤壁(上)》,本打算好好看的,但看了一半多就睡着了。不得不承认,有些电影的确有安眠药的效用。

    由于没看完,细节就不能乱喷了,这里只是说下我总体的感受。的确,这是一部大片,一部大烂片。

    这是一严肃的恶搞片,由于这部片子投资巨大,所以,再加上几个字,这是一部烧钱的严肃恶搞片。而且我觉得台词一点也不可笑,不知道为什么那么多人看了说很搞笑。在我看来,《赤壁》没有幽默感,很弱智。只是搞,没有笑。

    若作为历史题材的片子来说,我想用一个词来概括,就是它太“肤浅”了,肤浅地古不及罗贯中,今不及电视剧《三国演义》。里面的人物不但没有脱了罗贯中的不公评价,反而更加脸谱化。把曹操描绘成了粗俗的流氓。几乎每个人都没有深度。看着感觉只不过是几个流氓、粗人、文青之类的市井冠以曹操、张飞、诸葛亮等英雄的名字罢了。

   
吴宇森处于艰难的境地,就是如何为《赤壁》定位。拍成历史题材的电影吧,规规矩矩的,有点不甘心,况且以吴宇森肚里的那些水水,深度肯定达不到;走幽默恶搞的路线吧,可惜吴宇森不是周星驰,况且他要解构的是三国这段厚重的历史,明显飙不起来。急于卖弄自己的所谓幽默,飙不起来还要飙,所以就出丑,弄出了这部恶搞得僵硬的不伦不类的片子。

    算了,对于这部不伦不类的片子实在没有多说的必要,况且又烧了那么多的人民币。实在可气。不过话说回来,吴宇森为我们提供了两个范本:一是历史题材的片子可以拍得这么肤浅;一是恶搞风格的片子可以拍得这么无聊。

Advertisements

《找不着北的吴宇森》有3个想法

  1. 吴宇森想必也不知道三国演义到底说的是什么~~人物的真正性格到底是什么。或者可以这样说,吴宇森基本上是那所有的片子当好莱坞的肤浅大片来拍了。钱是花了不少,套上一个历史的外壳,却更加显示了其内质的优质。

  2. 其实感觉赤壁很有黑色幽默的嫌疑看过以后对它确实难以定义是史诗片?还是搞笑篇在官方博客里看到这么一句话说电影里面的那些不严谨用词是导演故意要做出来的效果这效果也确实让人哭笑不得或者应该说吴导演很纯很可爱

  3. 对,电影里面的那些不严谨用词是导演故意要做出来的效果。吴宇森的确是这样想的,所以我说他很矛盾,就是对《赤壁》的定位,找不着北,他自己也拿不准,于是就“不伦不类”了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s