恋曲1990

    有人从我的文字中读出了流氓,有人读出了戏谑。也有人告诉我,读出了苍凉。其实读出什么对我来讲并不重要,重要的是对你来讲它有味道,比你端着一杯无色无味的淡白开强。好久没有群聊了,昨天就和红楼球球群网民乱侃了好久。我不行,他们一帮人动不动引经据典,满口锦绣。我只能谈了下谁都会谈的那些过了时的流行音乐。

 

    其实,我觉得谈流行乐不能绕开罗大佑,当然,这和我偏爱他有关系,也就是说我出于私心。但罗大佑的确是个很有才气的音乐人。这样说吧,如果我是导演,想要表现南方的九十年代那种背景,我会让一家酒吧里播放《恋曲1990》,以暗示那个年代。就像我如果想表现这是2008年,会让一家庭的电视里播放《北京欢迎你丫》。罗大佑的影响力就是那么大。

    罗的“恋曲系列”有恋曲80,恋曲90,恋曲2000,时间跨度20年,但最有影响力的还是90,称得上是他的代表作。歌词很不错。我觉得学写诗歌人都应该看看歌词,而这首就不应错过。曲调是很简单的,有人说嫌得重复,我说这正是它的妙处,一唱三叹,你看《诗经》,从来就是“不厌其烦”地重复。

    当然,不得不承认的是,罗大佑的嗓子不是很好。你多听听他其他的歌,就会有这样的感受。——不过从《恋曲90》上并不能听出来。这首歌还被一个叫张惠妹的翻唱过,很好听,轻快、明丽,但也少了罗大佑原唱的感伤、低沉、动感情。所以,哪个更好,还要看你的口味,所谓“三鹿、白菜,各有所爱”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s