文章与裹脚布

    昨天在新浪杂谈里面发的一贴《冲包奶粉给党喝》被删除了,一开始以为是“言论自由罪”,后来得知竟是因为字数不足600字,哈,这真是一个挺搞笑的理由。我觉得文章是以好坏论,还没听说过以长短决定其去留的理。

 
    记得哪个笔记(沈括的《梦溪笔谈》?)上说,一只黄狗在道上被一匹奔腾的马踏死,几个写文章的人看到了,便约定描述此景象,输赢的标准不是看谁就此景象写得多,而是比比谁的更简短、字数少。再如,欧阳修的《醉翁亭记》开头本可以大写一下周围的景色,拉长点儿篇幅,却以“环滁皆山也”五字概括……所以,古人没有“长文章即为好”的观念,相反,却是讲究炼字、注重简短的。所谓“吟得一个字,捻断数根须。二字十年得,一吟双泪流。”不过话说回来,这位作者要是活在当下,确实要“双泪流”了,两个字你写了十年,什么时候能凑够600字啊?所以,估计他也要“为求凑得600字,从此不再捋胡子”了。

    非但古人,近代的文人也没有以字数多少定文章的道理,鲁迅的多数杂文也不过数百字,其论敌甚多,也没见过谁谁诟病迅哥儿的文章写得短的。

 
    但不知从何时起,字数的多少却成为了论文章的一个硬标准:毕业论文要求不得少于多少多少字,办公室文件要求尽量长些,网络论坛也规定不得少于600字,否则枪毙,高考作文不得少于800字,否则你丫回去复读吧……我觉得高考作文是一个挺傻的东西,别的暂不论,单说字数,要求不得少于800字,呵,为啥不是750字,为啥不是720字,而偏偏是800字?

    我博客上的所谓文章篇幅大多也很短。——当然,我这里不是自比欧阳修,不是自比鲁迅,也没有到“吟得一个字,捻断数根须”的境界。只是一来大伙儿都是忙人,能来小弟博客看看就不错了,节省大家的时间,二来我觉得一句话可以表述清楚的,没必要写成两句。

 
    哎,扯那么长了,现在数数字数,够600字,终于可以发表,免遭枪毙了。那现在就回到题目上来:文章与裹脚布,文章与裹脚布的关系就是——文章不是裹脚布,不是越长越好。况且越长容易越臭。

去往论坛浏览此文章,参与讨论

Advertisements

《文章与裹脚布》有3个想法

  1. 呵呵,这篇不错的,有一句话叫做“懒婆娘的脚,又长又臭”,我看可以做你的文章标题了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s