他们对不起王安石

   
我的前段时间的博文中对司马光进行了恶搞和揶揄,但不是我的本意,而是觉得那样想想的话比较好玩——我是个极端爱幻想的人,天马行空谈不上,坐地日行八万里倒是可以的。
   
在中国的文化人中,司马光和王安石都是我比较尊敬的人。你可以不同意他们的观点、政见,但他们是真正的君子。是真正的实干家,光凭“实干家”这一点,就能令其他的很多文人汗颜的。
   
历史上对王安石的诟骂太多了,我总觉得这一点是历史上的文人对不起王安石的地方。新中国成立后,王安石抬了头,而司马光作为反对王安石的人,就倒了霉。其实不管人们怎样评价这两个人,他们的“私生活”都是无可挑剔的。王安石的品质极高,生活俭朴,刚直不阿。史载王安石“不好声色、不爱官职、不殖货利”。“性简率,不事修饰家养,衣食粗恶,一无所择”。 他的心里,装的是整个天下。司马光也是这样,在中国道德的框架下,严格要求自己,史上就有司马光“不理艳妾”的故事。他们对自己的要求都是很高的,也许他们没有刻意地拘束自己,那些都是他们秉性的流露。
   
中国历史上,大多数文人都和妓女有千丝万缕的扯不断理还乱的关系,但你考之于王安石、司马光,则没有一丁点。所以,历史上无论怎样批判王与司马,于他们的私生活上都是“不能发一言”。此所谓硬当当的真君子。
 
   
而他们作为实干家,更是出类拔萃的。中国文人大都志大才疏,成天感叹“怀才不遇”,而真把他们弄到位子上,也不见得就有多好,皆为“笔下虽有千言,胸中实无一策”之辈。还动不动就玩“不合作主义”,搞“归隐”。
   
话说到这里,我又不免开骂了。比如陶渊明,大概赞赏他的比较多吧,但他十足是个昏蛋,他说“误落尘网中,一去三十年”,一个人直到三十年之后才意识到是被“误”了,即可见他有多“昏”,早些时候你干吗去了?更传为美谈的,是他宁愿“悠然见南山”,也“不为五斗米折腰”,每看到这样的文字,我内心总是觉得他写出这样的文字时,倘若捏一捏他的胃,一定还有残留的食物,他并不缺那五斗米的,所以才说的轻松煽情。
   
还有我们的诗仙李白,的确,我很爱他的诗歌,因为写得确实不错。然而作为一个“人”,他是很欠缺的,李白就整个一纨绔子弟、浪荡公子,早年时利用祖上积下的一些钱,到处游山玩水。后来发现,老是这样搞也不能是一辈子呀,想进入仕途了,但又不愿意走正规的路,于是写文自荐,什么“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”之类的拍马文字也是写了一些的。他唱到“仰天大笑出门去……”去干吗?则是不言自明的。李白这人傲惯了,在宫里的几年,看不得一些事情,但又没有改变的办法,再加上又受排挤,于是“安能摧眉折腰事权贵……”,自个儿颠了。
   
陶渊明、李白,这就是受中国千万人推崇的文人——他们受不得委屈、吃不得苦,来去自由,“性情”倒是真性情了,文辞也不错,博得“清高”的雅名,然胸中何曾有天下?他们是否甘愿为社稷背黑锅、被曲解、遭白眼、受污骂?……他们没有这样的胸怀。他们都是“自了汉”。
   
文人,永远不过是社会的“装饰”罢了,而只有王安石、司马光这样的人,才是中国真正的脊梁。 
 
PS:司马光和王安石在一生不和中,于公元1086年同年去世。 命也夫!
 
 
Advertisements

《他们对不起王安石》有9个想法

  1. 您好,您的文章已经被锐博客客服圈推荐为精华,请您积极关注并对其它文章进行评点,也可邀请您的好友积极参与锐博客客服圈,谢谢!    锐博客客服组  

  2. 文学反映生活的最基本的方式是现实主义、浪漫主义及其结合,其他流派均属派生,但”文学小家”更推崇庄子的“高处着眼,大处起议,空处落笔,淡处措想”,在极浪漫的思维中写出极真实的现实,亦庄亦谐,正邪两赋,参禅贵活,为学知止。所以,真诚地祝博友不断进步。

  3. 性格决定一切,要不有李白属于豪放派,王安石属于现实派一说呢.

  4. 问好朋友,本文已被新浪大型博客圈《文学屋》博客首页推荐,欢迎回访交流!《文学屋》由知名青年诗人、广东《亲子周报》主编林萧主持,欢迎更多朋友加入!

  5. 恭喜!您这篇博文在圈子“静女其姝”由“天目瞳”加为精华博文!

  6. 博友:您好!   欣赏拜读您的佳作,现将你的博文加为精华博文!期待您有更多更好的佳作与大家见面,顺祝健康愉快!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s