扯扯周杰伦的淡

   
周杰伦刚开始是在十几岁的孩子中流传开来的,后来成了一股势力,商场超市,随便哪个旮旯拐弯的地方放的都是周杰伦的歌,于是大人受到影响,不得不听——除非你出门塞上耳朵。最后也发现的确好听,据说是一种叫“中国风”的东西使几十岁了的人也喜欢上了周杰伦。我也不知道啥叫“中国风”,照字面的意思看,是“很中国”的东西,比如中国传统、中国文化之类的。
 
   
要这样说,京剧、越剧、昆曲、黄梅戏……等等,都比周杰伦更“中国风”;如果还要加上“新货色”这一点,那比周杰伦早十几年的一些摇滚乐队早就把传统的因素融合进摇滚中去了,二十多年前就唱开了。不管怎么说,“中国风”怎么都排不上周杰伦的。
 
   
所以,别拿什么“中国风”说事儿。
 
   
若论周杰伦的唱法独特——就是所谓的RAP,即“说唱”和“饶舌”,这也不是他发明的。撇开美国的根子不说,单就在中国,好像在八十年代末吧,香港有个叫林子祥的(喜欢老歌的朋友都应该听说的),就炮制了RAP的歌曲;在大陆,听听崔健就行了,周杰伦的“说唱”、“饶舌”、“含混”在崔健那里都有。
 
   
所以,别拿什么“RAP”说事儿。
 
   
当然,我不讨厌周杰伦,他是一个孝顺的好孩子,有上进心。《东风破》《青花瓷》等等不少歌都很好听。我只是想说,好听就是好听,但别往脸上贴文化的金。
 
 
 
 
Advertisements

3 thoughts on “扯扯周杰伦的淡”

  1. 孔子之道在成仁,二人为仁,但环顾当世,又有几人能称的上是仁者?天下最远之距离莫过于‘心’之远去,夫不知妻所想,妻不知夫所想,子女不知父母所想,父母不知子女所想。国之和谐在于家,家之和谐在于仁,今乱世之道,弱肉强食,唯有顺应乱世,以悟生存之道,方可安身立命,若外不思天地宇宙之变化,内不问家庭亲友之和睦,夫天下之大,又有何安身立命温暖之所在?所谓人不为己,天诛地灭,君子为几坦荡荡,小人为己戚戚然,君子为智,小人为谋。吾等羡嫉小人之谋,却不思君子之智,悲也。何者为君子?君子上有包容万物之胸怀,下有以智谋求之精神,心中光明正大,中正平和,此实为做人之正道也。小子有幸见过三位百岁老者,都乃世之真君子也。却实不知小人之命是否长久,但有心理学理论留于世间,说矛盾之人有伤健康。偶写一文,东拼西凑,请施主品评品评,写完之后,查看网络,智者乐水,仁者乐山,感觉颇与智者相合,颇为自喜,现实主义者

  2. 呵呵,半文不白的,句子拼凑的不错,但不知道你想说什么。PS:你说“却实不知小人之命是否长久,但有心理学理论留于世间,说矛盾之人有伤健康”——矛盾之人不能类同于小人吧?

  3. 又不是人家自己说自己的是“中国风”,媒体硬封的你叫他怎么拒绝?不过最后一段前半部分还比较客观。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s