大恩如仇

这篇文章好像是为“杀人者”开脱,作者的逻辑是这样的:“你太有功、有恩于我,我无以为报,愧疚,所以要杀死你。”——真是所谓的“爱你爱到杀死你”了。
 
古语曰:“狡兔死,走狗烹。飞鸟尽,良弓藏。”短短十二字,把人那过河拆桥的劣根性暴露无遗。从刘邦贬张良杀韩信、宋太祖杯酒释兵权到朱元璋火烧庆功楼,历史上多少功臣因功高盖主而惨遭杀害。似乎大多数的开国君王无论贤与庸,都免不了拿自己的功臣开刀。我们常常说,常人可共富贵不可共患难,君王可共患难而不可共富贵。在谴责这样的不义时,却从来没有想过这种不义的背后隐藏的深深无奈。

   

奸雄曹操其实重情重义。在一次战争中,曹操俘虏了背叛自己又帮吕布攻打自己的旧友陈宫,陈宫宁死不降。曹操问:“你死了不要紧,可是你的老母亲怎么办啊?”陈宫答曰:“听说以孝治天下者不害人之亲,老母是死是活,全在明公你了。”曹操又问:“你的老婆孩子怎么办啊?”陈宫说:“我听说施仁政于天下者不绝人之后,老婆孩子是死是活,也由明公看着办了。”陈宫死后,曹操赡养其母,帮其嫁女。足见曹操之宽宏大量。

   

 对背叛自己的部下如魏钟、毕谌等,曹操无不宽容对待。对作文骂自己的陈林,也只是说:“你骂我一个人就算了,干吗骂我祖宗三代?”丝毫没有计较,还封其为司空军谋祭酒。曹操更令人称道的无疑是对关羽的包容,据说关羽在曹营时竟然可以自由地去袁绍处。关羽义薄云天,曹操何尝不是侠肝义胆?但后来曹操干的几件事让其在历史上的形象变得极为不堪。一是杀了欲盛情款待自己的朋友吕伯奢,还语出惊人:“宁我负人,勿人负我。”二是杀了助其拿下翼州的许攸。三是杀了几位名士如边让桓、邵孔融等。再到后来杀功高盖主的娄圭和恃才傲物的杨修,曹操由此成为一个狡诈多端、心胸狭窄、睚眦必报、忘恩负义的一代奸雄。

   

世界上最痛苦的事莫过于接受了别人的恩情而自己无以回报。所谓恩重如山,并非恩情之浩大,而是形容大恩所带来的压力如巨山压背般沉重。这是任何一个有良知的、重情重义的人都不能承受的重量。面对恩人,如同面对债主,而且是那种好像永远都还不起还不尽的债。想想要天天面对一个普通债主尚且难以忍受,开国君主要天天面对一群非比寻常的债主,那滋味会有多难受?无怪曹操要杀许攸、娄圭,刘邦要灭韩信,朱元璋必诛徐达了。非过河拆桥,实在是恩重如山难以承受面对,只能恩将仇报了。大恩在接受时是惊喜,在回忆时是感动,但在面对时,是痛苦!

   

接受是痛苦,那么施予自然是快乐。所以,哪怕是人们口中的奸雄曹操也乐于施予。对陈宫家人的照顾是一种施予,对陈林的宽容是一种施予,对关羽的礼是一种施予,哪怕这施予没有回报。或者说他并不期待回报,只是在施予中得到对自己的一种认同,一种有能力宽容、有能力大度、有能力施予的认同。

   

这点本人深有体会,犹记过年后离家,虽为父母从来不顾我生活而伤感,仍拿出不多的钱给了他们。原本深深的怨恨随着他们接受了我的钱而消失殆尽。我又开始快乐,走得也无牵无挂。试想如果他们要是把所剩无几的钱给我,我经济上宽裕了,可精神上怕是不得不面对另一份沉重。时时提醒自己:父母为自己倾其所有了,我一定要怎么样才能回报(幸亏作者的父母没有给他钱,否则作者是不是要杀死父母呢?)……正因为没有受恩,所以没有受恩的沉重。而以德报怨更是显示出非同凡响的超脱。

   

大多数人是不愿意见到自己的恩人的,却非常愿意以一个恩人的身份见别人。看到别人的生活因为自己的照顾而变得越来越好时,该有何等的成就感?如此,那些大人物的忘恩负义和宽宏大量的矛盾,我们也不难理解了。此所谓大恩如仇,付出则快乐。 
(摘自《青岛日报》)

 

 

Advertisements

《大恩如仇》有2个想法

  1. 是的,有大恩于我们的人,心里永远感恩人家,回报对于大恩永远微不足道.

  2. 这篇文章似乎逻辑有点混乱.如果大家都愿意施与享受被别人感激的快乐却把施给自己恩惠的人视做仇敌,那么……….

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s