“秦始皇”的“删博事业”

昨天写的博文,没有过半天就被删除了。本人除了有点不爽外,就是佩服了。不爽的是网络的一个旮旯也不放过;佩服的是管理员的嗅觉,我觉得在那篇文章中,内容虽然“反动”,但并没有出现什么“敏感词汇”,一些是用拼音代替的,就这,都被管理员嗅到了,以迅雷不及掩耳盗铃之势——删除。现在甭说画漫画,连拼音都不让用了,本人除了大呼投降,竖起佩服的大拇指之外,还有什么好说的?
 
曾经有一段时间看英国作家乔治·奥威尔的政治预言小说《1984》,主人公到最后出卖了一切,包括良心、尊严、爱、诚实……换回来他渴望已久的子弹,能让他“幸福”地毙命,心里充满的只能是对“老大哥”的“爱”和“感激”。说实话,我当时被恐惧住了,感觉有一种无法摆脱的东西沉沉地压在我身上。有的时候,我就有读《1984》的感觉——比如现在。
 
网友“画眉”说“由聋而哑”,但我想,至少不在我们这辈人身上,因为一些事情,虽然被掩盖着不让说,不过我们知道,但可能在我们的第三代第四代的子孙的身上,随着历史教科书的被“整顿”与网络传媒上一些“封杀”什么的,他们将没有我们的记忆,他们将不知道
W G
啊之类的,历史记忆的断层,可以由此造成。他们将活在“幸福”的国度——《1984》里。——但愿我神经有问题,是杞人忧天。
 
不知怎么,想到了秦始皇的“焚书”事业。有时挺佩服秦始皇的,始皇有极度的自信,他的焚书,是要同以往划清界限,告别以往所有的文化,所有的生活方式,所有的制度——“别了,过去的所有!”他的目标是想重新开辟历史的新纪元,他要历史的坐标,以他为起点。
 
不过我们现在的“秦始皇”,是极端的自信呢,还是极端的自卑?
 
 
 
Advertisements

《“秦始皇”的“删博事业”》有1个想法

  1. 有些幸福是杀人的毒药.用幸福把人逼死的手段最阴毒.它剥夺你思考的可能.封杀你的灵魂,让你以工具的方式度过一生.那么人大概就只有两个可能.一个是自己选择肉体死亡来保存精神的尊严,要么像猪狗一个”幸福”的生活.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s