文言文是很好写的文体

这是在鲁迅吧的回帖,顺手再贴到这里。


文言文的确是很好写的文体。文章是什么?情、思、味而已。当你没有什么真的感情,没有新的思想、观点时,文言文最容易掩饰上面的缺点了。诸位不信,拿来古代的(汉朝之后的)说理文章读下,翻译成白话文,有什么新的思想、新的观点么?绕来绕去总是那么几下子,什么仁义啦,勤俭啦,谨慎啦……总是这样的观点。八大家的文章也不过如此。但是这样的“道德文章”数量是很大的,可见文言文最容易包装它们。

 

文章不得不为,但又实在没有什么话要说时,文言文是最好敷衍“任务”的文体。当然你要知道几个常用句式,虚实词之类的——但也仅此而已。

 

文言文的优点在于音韵很美,朗朗上口。又典雅含蓄。缺点在于说理不便,不易翻新。

 

当然了,以上说的文言文是用于“敷衍”的。但我不是“敷衍”。我偶尔写写,卖弄卖弄,玩玩而已,写的很烂,根本算不上严格意义上的文言的。

 

最后补充:虽然文言容易写,但要写好,很不容易!

 

 

Advertisements

《文言文是很好写的文体》有1个想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s