所谓军训(旧文新贴)

军训早已结束,照例该作一些纪念的文字。况且课程表排的满满的,假使现在不写,待到忘却的救世主来临之时,逐渐模糊起来,便是想写也力不从心了。故值此新旧交替之际,把军训中的人与事着实记一下,以留念。

说人不能不说事,说事自然离不了人。毕竟人因事而殊,事因人而异。

我是二营某排的,共有七十多人,队伍人愈多,起哄也就愈容易,既若是追究起来,人多口杂,谁也不想得罪谁,大家彼此相安无事。于是,从我们方阵前经过的女生便被我们指指点点,评头论足,然后大笑而散;从我们方阵前经过的女生方阵,我们也起哄着,高呼她们的教官“好呀!”“休息一下吧!”那热情不逊于见了未来的“岳父”。

但我们的教官性格有一点内向,是个老实的人,于是联欢也没有同营别排的多,晚上常常是早早收场带回宿舍。

休息的时候做着划拳的游戏,但没有酒,连白开水也供应不上,自然无聊起来。

方阵里有一个暗地里被我叫做“朱德”的,一者脸型象,二者背也驼。但无意中,得知他的外号叫做“大灰狼”果不其然,走路的姿势极象的——一摇一摆的,头也往前倾。

还有L君,以喝口令和唱黄家驹的歌闻名,在我们仅有的一次和女生的联欢中,以其歌喉不知迷倒了多少女士。

还有Y君,以多才多艺著称,开始以歌闻于方阵,后一度凡事则叫他出来示范,为一时的红人。

开始的时候因为是新鲜玩意,还都有精神训练,但学过军礼拳后,便没有了新内容,而是复习呀复习,当然枯燥。因此人也便三心二意不认真起来,这里面自然有累的因素。

大概是6号吧,教官忽然严厉了起来,厉害得前所未有,令人纳罕,于是便有了最苦的几天,于是便有了反抗者,印象最深的是B君,操着东北的口音,但终于被教官喝退,终于被有的人嘲笑为“脑子有问题”,此外自然还有,现在忘却了。

累自然是累的,但一直没有想明白检查内务之前为什么要通知,来个突击检查不是更能显示实际的情况吗?一通知,当然准备得好,于是我们居然拿了“内务奖”。

令我惋惜的是被刷下来的同伴,他们一样付出了努力,一样流过汗水,却没有上场的机会,因为只要60人,这便是规矩——牺牲数人,保全集体。

军训盼着下雨,然而毕竟天人不合一——终于没有下!

 

(后记:这样的文字,酷爱光明的人一定看了不大舒服吧,但他们的文章呢——左不过“红花绿草”,右不过“秋风阳光”。而我的文字是不合潮流的,于是我想起了我们所谓的言论自由不也被剥夺的可怜吗?偶有一声“呐喊”也被淹没在“繁华盛世”的合唱中。“吟罢低眉无写处”!校报没有给发表,说是太暗,没有反映当今大学生的精神新面貌云云,只好贴在偶的博客上)

Advertisements

《所谓军训(旧文新贴)》有2个想法

  1. 况且课程表排的满满的,假使现在不写,待到忘却的救世主来临之时,逐渐模糊起来,便是想写也力不从心了。故值此新旧交替之际,把军训中的人与事着实记一下,以留念。语气甚是个像!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s